一次上数学课,老师布置了一道奥数题考我们。这道题实在太难了,以致于十分钟过去了,依旧没有一个同学做出来。
十五分钟过后,才有一个同学拿着本子给老师看。老师对他给予了肯定,他满心欢喜地回到了座位上。没几分钟,又有几个同学满脸笑容地回到了座位。他们都做对了,就剩我了!顿时,我急得直挠头,像热锅上的蚂蚁——团团转。越是着急,心里越慌张,整个人就像被捆绑了一样,题更解答不出来。怎么办?怎么办?我反复地问自己,心里焦躁不安。
这时,我抬起头,看到黑板上方赫然张贴着“冷静”两个红红的大字。是啊,每次考前,老师一再叮嘱我们:务必要冷静,千万不要慌张。我深吸一口气,又重重地呼出来。再深呼吸一次,仿佛心中的慌张都吐了出来,心中平静了许多。
我的大脑飞速地运转起来,思路也清晰了很多。很快,我发现了这道题的切入点,找到了解题的方法。
当看到老师在我认真书写的答题结果上清晰地画上“√”时,我的心从嗓子眼落了回去,总算把它攻克了!
后来再遇到难题,我吸取教训,不再心浮气躁,而是尽量平静下来,认真读题,冷静思考。
人生中,难免会遇到这样那样的困难或挫折,但只要我们保持良好的心态,勇敢地面对它,并积极认真地寻找解决的方法,自然会“攻无不克,战无不胜”!