学习的作文
竟是这种人做我的同桌,黝黑的脸上被寒风掀起了层层白皮,顶着一窝乱发,双耳冻得通红,鼻子下总挂着一条青鼻涕。
“成绩太不理想了,叫你家长来。”老师无奈。
“不去叫,我父母虽无工作,却也没时间来!”谁能想到,如此瘦小的一个小男孩竟会讲出这种话,他只是嘿嘿地笑着,手缩进了那常年不换的藏青大褂的衣袖中。
我们成了同桌,坐在教室最后一排,他“享有”最差的一套桌椅:桌子凹凸不平似青藏高原般丘陵险峻,而椅子已没了靠背,甚至少了半根椅腿,坐上去嘎吱响,稍不留神便会轰然如山倒。
从此,上课时总会有刺耳的摩擦声传出,常常会听见房屋倒塌般之响,引得同学们怒然而视。
他却只是悻悻朝他们点点头,又嘿嘿地笑起来,仿佛不以为意。
然而,自此之后,刺耳的摩擦声减少了,却无人注意到。
这一个学期中,小考不断,我的同桌的成绩依然不算景气,我深有体会,这样一个高度近视却不配眼镜的人,怎么看得清老师上课时写的字?只是如同一只渴望啄食的鸭子伸长了脖子。
时间是不待人的,期末考试了。
而当老师宣布成绩,在念到那个名字时,明显顿了顿,全场默然,再回首而视,却是疑惑与嫉妒:前十名竟然有他的一席之地?他却表情淡然。
我同样感到奇怪,忍不住下课堵到他的去路,我带着责问的语气问道:
“你是怎么考这么好的?”
“那个座位是我自己要求的,只有努力地坐直,才能坐稳,也只有认真,才能听见老师讲课的内容。”他伸了伸脖子,嘿嘿地笑着,似答非所问。
“换一件过冬的衣服吧!”我看着寒风钻进那件脏兮兮的褂子,语气放缓。
“我爸妈是农民工,在郊区租了一片地种菜,为了减轻负担,他们在筹钱买一辆整整两万块的面包车运菜。”他总是不接我的话题。
忽地,他迷离惯了的眼睛突然变得有力、坚定,直视我,一字一字地说:
“与你同桌是我要求的,你是我该学习的人!”
竟是这种人与我同桌!我忍住了心中想对他说的同样的话,看着他默默地走到教室后面,蜷缩在那阴暗一角。
我沉默了。