学习收获的作文
时光如梭,转眼间一个学期匆匆而过,在语文学习中我学到了很多知识,也有了丰富的收获......
我学到了环境描写。环境描写指人物所处的社会环境和自然环境描写。环境描写可以使文章多姿多彩,比如《穷人》一课,那里面的环境描写就吸引了我,让我一下子投入到文章内容之中。我读着想着:这一段环境描写是为了突出人物品质?为下文做铺垫?对!我恍然大悟,在自己写作中也可以用啊!果然,在我以后的作文中我用上了环境描写,读下来果然增色不少。
我积累了许多优美词句。无论在课堂上,还是课下读书时,一些好词好句总使我念念不忘。优美的词语,宛如一个个美妙的音符,能谱成一首首歌谣;优美的句子,犹如暖暖的热水,温暖了我的心。每当我发现课文上或者课外书籍上的优美词语,我会不假思索地将它们抄在摘抄本上,日积月累,我的摘抄本也写的满满的。
我还学到了如何赏读文章。每一篇好文章,都有其独到之处。认真读起来,就能够深入地了解作品的妙处。我拿到一篇文章,首先会从它的结构上赏析。比如《彩色的非洲》这一课,它就巧妙地运用了“总——分——总”这样的结构来写,读下来,你就能对非洲有一个清晰的认识,能充分感到非洲真是一个多姿多彩的世界!后来,在自己的文章中,我有时也会尝试这种手法,让我受益匪浅。
我的收获还有很多很多,也希望自己能将这些收获牢记心中,合理运用,发挥它们的作用,让自己的学习更上一层楼!