学习的作文
暑假马上就要到了,各种各样的辅导班招生宣传在各中小学门口铺天盖地,着实让家长无所适从。昨晚儿子同学的家长给我打电话,问到底哪儿的辅导班好?能让孩子的学习成绩快速提升?看得出家长也很着急,关于这个问题,我是这样认为的。
一、辅导孩子学习要从根本出发。
孩子是个性的,每个孩子都有自己的特点,家长可根据自己孩子的特点,分析孩子成绩不理想的根本原因是什么?只有知道了原因,才能找到办法帮助孩子,辅导孩子学习的过程,其实就是检验家长“教育智慧”的过程。
二、辅导孩子学习不能急功近利
帮助孩子提高学习成绩从来没有特效药,切忌“急功近利”。辅导班为了个人的利益宣传的“两个月保证进入前十名”、“四十天让孩子提高成绩”、“七天背会3000个单词、’一周会写作文”......这些根本就是不可能的,因为它违背了孩子的成长规律和客观的学习规律,好比盖大楼,盖得再高,外表装饰的再华丽,若没有坚实的地基,随时就有可能倒塌,学习是循序渐进的过程,教育是润物无声的,潜移默化的,一切“急功近利”的“拔苗助长”,不但帮不了孩子,反而会害了孩子,因此千万不要被辅导班的宣传所蒙蔽。
三、辅导孩子没有固定的方法
俗话说:“一把钥匙开一把锁”,家长们不要渴望有什么现成的公式化辅导方法,别人的方法可以拿来学习和参考,切不能照抄照搬,不能追风。孩子是个性的,家长是个性的,问题是个性的,方法也是个性的。只能根据自己孩子的特点,有目的的寻找适合自己孩子的教育方法,才能真正达到帮助孩子的目的。
总之不论采取什么样的方法,把孩子送进什么样的辅导班,最操心的还是家长,千万不能把孩子送进辅导班就万事大吉,家长才是不图回报、不计名利、最贴心的辅导老师。