学习作文
转眼我们已经经历了十四个春秋,度过了八年多的学校生活,进入了紧张而又忙碌的初三生活,每个人都在为自己理想的高中而努力奋斗、学习。
亚里斯提说过:“能够摄取必要营养的人要比吃得很多的人更健康。”同样能够牢记课本重要知识的人比记住课本所有知识的人成绩更好,效率更高,花费的精力更少。这就要求在学习过程中运用适当的学习方法,以获得更优异的成绩并能使身心放松。我的成绩虽不是很优异,但拥有我自己独特的学习方法,它使不断进步,我的学习方法简单概括为四个字-—“三心二意”。
听了这个可能有人会问三心二意不是说在学习上,不专心的坏习惯吗?怎么成学习方法了呢?别急,且听我慢慢道来。
当然“三心二意”并不是人们常说的“不专心”而是有其特殊的含义的。
“三心”即为“专心”“、信心”“、恒心”
“专心”要抓住课堂上45分钟,认真听老师讲课,心中没有其它杂念,多思善思并提出问题,这样老师在课堂上的讲的知识就能理解,并能牢记在心中,复习时只需浏览一遍,便能理解,考试前就不必再花过多的时间理解知识点。
二是“信心”信心是成功的产儿。要相信自己,不比别人差。通过努力也可以成为佼佼者。要相信自己,凭自己考前的复习可以超越上次的成绩……自信在学习中是至观重要的,它可以产生学习的动力,有了信心,便可成功多迈出一步。
三是“恒心”学习贵在持之以恒。定下学习目标就要为目标而不懈努力,不要因为困难而放弃,不要因为挫折畏缩。一位名人曾说:“世界上有两种人,一是常立志的人,一种是立长志的人。”如果要你选择,你会选择做哪种人呢?当然是立长志的人。要成为立长志的人就要有坚持不懈的毅力。毅力在学习中有何尝不重要呢?
“二意”即为“记忆”、“建议”
子曰:“学而时习之,可以为师矣。”尝过的知识要经常复习,可以加深记忆不断在学过的知识中吸取精华,寻找不同寻常的理解,使学过的知识深深地印在脑海中。
最后是要听取他人的建议。因为我们不能客观公正地评价自己,他人就象一面镜子,可以直观地看清自己在学习上的缺点与不中,正确地对待他人的建议,选择好的,有益的听取,这样就能不断提升、完善自我。
目前的成绩并不代表着以后,以后在成绩取决于方法和努力。养成一种习惯,成就一种性格,养成一种性格,成就一种人生。我相信在我独特的学习方法和坚持不懈的努力下,一定会成为更优秀的人。