学习作文
清朝文学家袁枚曾说过:“读书不知味,不如束高阁”。他告诉我们在读书中寻找其味道的重要性。学习过程中充满了五花八门的味道,而我们要做的是在学习过程之中充满乐趣,告别无趣之味的死读书。
那么是什么样的学习过程是充满乐趣的呢?孔子读《易经》,把竹简上的牛皮带子都翻断了多次,便有了“韦编三绝”的典故。他读书时乐在其中,有“三月不知肉味”的感慨。古代人的乐便是如此:或解得百思不得其解的难题,或沉醉于史书中气自华……而新时代的我们有了更好的学习条件,乐趣更是充满了学习之路。
古人云:“声一无听,无一物及,味一无果,物一不讲。”道出了单调之味的学习所带来的会是毫不建树。正如《史记》所记载的纸上谈兵的故事一样,战国时赵国名将赵奢之子赵括,年轻时学兵法,谈起兵法来头头是道,但是后来他接替廉颇为赵将,在长平之战中,只根据兵书办事,不知变通。结果大败秦军,像赵括这样死读书,知识单调的学习,又能收获什么呢?我们更应融会贯通,快乐地汲取并运用知识。
当然,学习过程中的味不仅仅是乐。“学习真苦”这种抱怨声也会充斥在我们耳畔——苦自然存在于学习之中。而要想让学习之中更多的充满快乐,就是要看淡这种苦。或许此时想一想学习结果是一派丰收,暗示自己乐大于苦味。
希望我们都可以让学习充满快乐的味道,收获好成绩。