学习的作文
中考,人生的指示牌,一个指向阳关道,一个指向独木桥,指出两种截然不同的人生。
每日下了第八节课的饭后,我都会独自坐于操场之上,看夕阳落下,余晖照在空荡的操场上,泛着橙光,时而有鸟儿飞向我不知的远方或不远的树旁。 我时而发呆,时而思考。那段时间,是一天中最轻松,最安谧的时段。
我的学习是否值得,生命是否会绽放光彩?就此,我的内心展开了一场思考与辩证。
初三,苦、累、困代名词。开学前,我曾彷徨过、沉思过,开学后我也迷茫过。但我认为,人生之路,就此抉择,更何况人生之路并无一马平川。所以,我的结果是“值”。值得去拼,去闯,青春不应荒废。
应试教育固然不是很好。但是,教育并无对错。错在思想,错在人。何为应试教育?必曰:“以考试为目的地灌输式教育。”其实不然,这仅是心态问题。若你乐于学,从被动为主动,你就会自主地多方位地去学习。假如,你是被动方的话,肯定会有抗拒心理,必有灌输想法。
生命坎坷,道路曲折,则必然。但心之所往,摒除外界干扰,必会到达远方,打开生命之光的开关。
在通往远方的路并不平,这时就应拿起知识的武器一路上披荆斩棘,勇往前方。生命之光由生命之花放出。生命之花由知识,情感与人生的坎坷所浇灌而成,并且他虽美丽无比却浑身是刺,想要摘到它并不容易。
初三,分岔点,需要一个选择。选择的背后的故事充满泪水,辛苦。阳光道是限额的,想要过路那就需要付出比别人更多的汗水。
这一年的生活,其实望眼看去也依然是那么平淡,只是稍加忙碌罢了。但就是在这忙碌而又平凡的生活里,我可以找到我自己的兴趣点。或多或少的得到些许快乐。
其实,最让我喜爱的还是那片人迹罕至的小树林,石凳上。那儿清净,人可以舒心唱起。听各种鸟儿的献唱与自然和流。
所以,经过那一番思考与感悟,我明白了,学习之源来源生活,生活之乐来源学习。其相辅相成,永无止境。而对于我的未来,我也充满着希望,等待它绽放光彩,焕发光芒!