学习的作文
当代的中国家长总是过度的注重分数,而没有考虑到孩子的全面发展。决定人一生的不只有分数,而是为人的待人接物。
漫画中,形象地描绘了考试成绩变化家长态度的转变。第一个小孩在头次考试里考了满分,家长高兴地在他脸上亲吻,但在第二次考试后,只因分数下降2分而打骂孩子;明显可以看出孩子的家长对孩子的苛刻,功利。当代的家长大多数也便这样,喜欢攀比孩子的分数。经常会听见家长在孩子面前夸别人家的孩子,谁谁谁的孩子考了多少分,上了个什么学校诸如此类的话。其实这样无形中更增加了孩子的压力。
在第二个孩子里,由于第一次考不及格,同样也糟到了责罚,但在家长责罚后,第二次出乎意外及格了。这又与第一个孩子不同,胜不骄,败不馁。论述孩子分数变化的结果和诱因明了。若无家长的干扰,若不是自己心理的变化,怎会有这样的结果。
在中国,学生的家长最注重的事,当然是孩子的成长了,但是在他们成长的过程中确总忍不住,想要帮他们一把,现在的孩子渐渐变得自私,懦弱,更缺乏自立意识,毫不夸张的说,一些孩子十几岁了,还不懂得怎样做饭,做家务。这些往往是对孩子过度的溺爱造成的。相比之下,西方国家的教育方式更值得我们借鉴、学习。孩子从小就培养他们的自立能力,父母把孩子供到18岁成年时便不再提供抚养费,一切靠孩子自己挣,让他们慢慢地接触,融入到社会。这样,更有益于孩子的发展。
总的来说,这篇漫画蕴含了对于中国家长教育,以及对骄傲使人落后,失败使人进步的诠释。正确地认清学习的意义,是当代家长因明白的。