学习的作文
今天语文课上老师给我们发了张纸,让我们四人一小组,合作,集体讨论语文书上的问题。我是第三排,转过去和第四排的徐佳青、金杨吉一块,我同桌是詹卫峰,我们四人一小组,花了近一节课才完成。
记得第一次尝试,我们小组还合作得十分和谐,四个组员都积极参与,每个人都提出自己心中疑惑的问题,然后一起解答,虽然中途四个成员有点小争执,但是最后还是讨论出了一个意见一致的结论。
首先,我们要完成这张练习纸的第一部分——“第一次读课文”,大家需要认认真真地读一遍课文并一一找出自己新接触到的词语,一块提出这个词的意思、相近词,容易读错或写错的生字词语,我们借鉴了金杨吉的《词语手册》。下一步是概括主要内容,我和徐佳青把这个重要的任务交给了两个男生。他们俩在一旁全神贯注的思考,我和徐佳青当然也不能闲着,我们先列出自己不懂的问题,再挑选出几个有价值的问题,写在纸上。再经过激烈地商讨之后抄到作业纸上。我俩花了大半节课,终于把最复杂困难的第二部分攻克了!
当我们做到第三次读课文时,已经快要下课了,我问詹卫峰他俩有没有完成,但结果呢,确实让人失望。到了最后,主要内容和第三部分还是我和徐佳青完成的。我们按时交上了作业。
下午第二节虞老师来上课,总结上午的小组作业,当作业纸发下来时,我们都迫不及待地拥上去,我们小组有四个五角星,可惜有一个三角形,原来是喜欢第一自然段的原因写错了。不过,我们的“提出字的难点”打了五角星,还有三个问题都答了五角星,这就说明我们提得好也解决得好。最后,詹卫峰有感情地朗读了第一自然段又得了一个五角星。哈哈,我们的努力总算是没有白费啊!
我们组因为五角星得数最多赢得得了第一名!每个小组成员拿到了五张奖券。这样小组合作学习不仅使我们的知识更加丰富,还让我们学会了如何自己理解课文,读懂课文。这真是一个学习的好方法!