学习作文400字
我家的书架上有一本《成语故事》,书里面的第二篇故事就叫“拔苗助长”。看完这本书,我对这个故事印象尤其深刻,也很受启发。
故事的内容是这样的:春秋时期,宋国有个农夫性格很急躁。他插秧后,每天都到田边去看看秧苗长高一点没有,结果一连好几天,也不见秧苗长高,农夫心里很是着急。有一天,他想出了一个主意,只见他急忙跑到田里,用手把一些秧苗从土里拔高一点,然后走到田边一看,秧苗果然长高了许多,他心中暗暗高兴,马上照例子把整块田里的秧苗全都拔高了。太阳在天上像一个大火球,农夫拔了一天的秧苗,累得筋疲力尽。回到家,他对儿子说:“唉,辛辛苦苦干了一天,总算帮秧苗长高了一些。”儿子听了父亲一说,心想:天下还有这样的好事?我得去看看。儿子连忙跑到田边,只见满田的秧苗都耷拉着脑袋枯死了。
秧苗的成长需要时间、阳光、养分、雨水,在这些因素都具备的情况下秧苗才能长大。宋国的这个农夫急于求成,不顾秧苗的生长规律,最终得来的只能是失败和深刻的教训。学习也是一样,不能走捷径,要一步一步脚踏实地地往前走,否则就会像农夫一样付出惨重的代价。从我们认识汉字并理解每一个汉字的意思开始,到学会组词、造句,再到学写、会写文章。每一个年级、每一个阶段都没有捷径可走,都要好好地学、好好地做。只有努力学习,扎实走好学习阶段的每一步,才能不断增长知识,才能开出鲜艳花朵,结出丰硕果实。