幸福其实很简单作文
梓州公园外的广场叫做人民广场,是一个公共的休闲广场。下午的阳光和蔼地照射在这片广场上,让这里的每个人都能感受到他的温暖。我推着婴儿车,车里坐着9个月大的女儿,老婆和丈母娘走在后边,缓缓地经过公园的正门。突然,我闻到一股很香的臭豆腐味道,但却一时未发现卖臭豆腐的人在哪里。于是我们停了下来,我和老婆去找臭豆腐。
这是一个很小的县城,广场上的人各式各样,主要由三部份组成:退休的老人、小摊贩以及像我们这样年轻的家庭。退休的老人聚集在一起,占据了广场的大部份空间,他们有的围在一起玩纸牌,有的在下象棋,有的坐在绿化树的台阶上享受这美好的阳光,或许也在默默地思念远方的儿女或孙子孙女。各式各样的小摊贩零星地散布在广场的每个角落,有卖凉粉烧烤的、卖旧书报的、卖玩具的等等。他们大多数都推着三轮车,也有的牵着气球游走在人群里。城管的突然到来让他们犹如丧家之犬,落荒而逃。城管离开后,他们又纷纷选定合适的位置继续生意,继续他们年复一年、日复一日的游击战争。年轻人不是这个广场人群的主流,他们有的形色匆匆地经过,有的驻足于路边的小摊几分钟后又牵着手继续去享受他们美好的恋爱。广场的中央有几家推着婴儿车的家庭,他们聚在一起,相互交流着。他们的家长中有的稚气未脱,有的是孩子的爷爷奶奶。每个孩子的眼睛都很明亮,他们是家庭的核心和希望,对这纷繁复杂的社会无处不充满好奇。我喜欢看孩子的眼睛,那是一种能让人忘记痛苦、忘记烦恼的纯净,和一片蔚蓝美丽的天空。一个算命先生的摊位坐落在广场右侧的一个角落里,算命先生头发已经花白。他长长的胡子与众不同,让人遐想万分。或许在他年轻的时候也曾风流倜傥,也曾青春貌美。但是今天,他的生意不好,无人问津。他在暖暖的阳光中眯着眼睛打瞌睡,或许在梦中正接受佛祖的指示吧。城管对他毫无办法,他的摊位不影响交通和行走。或许不只我们这个小城,在很多小城里,算命先生和城管之间的战争中,算命先生都是赢家。
看完广场的人群,也看完小摊贩和城管之间每日都在上演的战争,终于在一个小小的角落里找到那家臭豆腐摊位。一个人的时候,即使路边的臭豆腐再香,我也一定不会回头去买。农村出生,农村长大的我从小就养成了从不吃零食的习惯,或许是家庭贫困,或许是习惯所致。等待臭豆腐煎制的时候,我站在路边的台阶下,老婆站在台阶上,她像很久以前谈恋爱的时候一样抱着我的肩膀。我比她高大约8cm,只有这样,她才能够着我的肩膀。我突然感到一丝幸福。
我和老婆将孩子推到一个角落坐了下来,孩子不停地发出哇哇的声音,她看见我们在吃东西,她也很想吃。我不敢用布满灰层的臭豆腐去考察她的免疫能力,她毕竟还在哺乳期间。她口中发出的爸爸的声音已经像模像样了。听到她叫爸爸的时候,我瞬间觉得这世间的美好都集中于我。我是如此幸福。今天,感觉小小的臭豆腐放在嘴里特别香,甚至意犹未尽。
我常常在羡慕别人有房有车,也常常在羡慕别的夫妻能够朝夕相处,天天在一起,而我和妻子只能分居两地、独自思念。前段时间我很郁闷,因为春节期间和老婆闹了点小矛盾,心中的怨气总是不能化解。今天,我终于明白了,幸福其实很简单。一家人能和睦地在一起,开心地谈论,愉快地生活,即使只是吃着路边的臭豆腐,也能让人觉得如此幸福。
珍惜简单的幸福!