“大哥”“觉新”“爹爹”,他们这样称着我。可我并不称职,我不是一个好哥哥,因为我连保护淑珍的能力都没有;我不是一个好儿子,不能完成父亲的遗愿,不能让母亲安心;我更不是一个好父亲——我让他失去了他的母亲。永远的。
我当怎样做呢!
觉慧走了,淑英走了,瑞钰也永远的去了,我,我当怎样做呢!
身为高公馆的长孙,我知道自己的责任。可这责任太重了,他像一座山,不,它更像阴霾的天空,笼罩在我头顶,挥之而不去。为了这所谓的“责任”,我付出了我的全部。如果没有这一切,现在我,也许我正在德国吧,看着我喜欢的书籍,品着我钟爱的甜点,在温暖的阳光下。然而,这都仅仅是“如果”罢了,为了父亲和爷爷的遗愿,我放弃了我的梦想。我娶了一个我从未相识的女子做妻子,在一家公司里干了一个我毫无兴趣的工作——这是父亲的遗愿,但我又能做什么,纵使我心中那个位置是梅芬表妹的,但我知道我是高家的长孙,我知道这是我的宿命罢了。
“我们是青年,不是畸人,不是愚人,应当给自己把幸福争过来!”没错,就应该这样,那日觉慧让我很震惊,他还年轻,他有自己的梦想,他敢说敢做,这真真使我佩服,这不正是一个那时的我么!但现在我又做着什么?我所以的青春和梦想在这片阴霾之下已消耗殆尽,但我不希望他们再像我一样,他们应当振作起来,他们应当反抗,他们应当给自己把幸福争过来!
现在,这个家,散了。三爸去了,四爸五爸又不务正业,公馆给了别人,总之,一切都散了。父亲去的时候,留下了六个兄弟姐妹并且托付给了我,现在只有五个,三弟参加了革命党,淑英又跑去哪里,万一——我又该怎样向父亲在天之灵交代呢!另一面,我的心里又十分羡慕他们,因为他们能够大胆的,无所顾忌的追求自己的幸福,我向往,我心里的那片湖已有了小小的荡漾,难道,我不该尝试一下吗?
对,我不是畸人,我不是愚人,我应当给自己把幸福争过来!