寻找幸福作文
即时,企盼成了失望,老天似乎特别不给面子,同学们燃烧的激情立即被突如急来的倾盆大雨浇灌的丝毫不存,只留一丝丝青烟往上窜。
那天下午原是要去海宁剧院观看话剧《快乐课堂》,谁知“天将降大雨于斯也”,当我们知晓会有专车来接送时,被浇灭的激情重新燃起。
过程虽很短暂,但印象却无法磨灭,尤其是其中的一出——《卖火柴的小女孩》。这原是小学的课文,本已忘怀,但那短短的几十分钟,却让我彻底“脱胎换骨”。在这个地球村,我拥有无限的幸福,可她——卖火柴的小女孩,却只能去另一个世界寻找本该属于她的幸福。
她,生活在不属于她的社会,在寒风凛冽的圣诞之夜,被父亲逼地去卖火柴,罪魁祸首是她父亲吗?不见得!
她,最后含着饥、冷、痛死去,不!在她的灵魂脱离肉体飞向另一个世界时,她是幸福的。
看到舞台上一个个鲜活的生命与精彩表演,不禁将我们带入那个黑暗的时代。小女孩是无辜的,假使她生活在现在这个开放、自由的社会,那么她的命运将截然不同——也许她会成为像安徒生一样的文学大师,或一个幸福的平凡人。可是社会的黑暗夺走了她的一切,可怜的她在划完最后一根火柴之际飞向另一个世界去寻求幸福之源。
如今,我生活在这么好的条件下——父母疼、亲人爱、老师管......再看看卖火柴的小女孩吧!一个人孤苦伶仃、无依无靠,只有一个生活在天堂的奶奶。与之相比,我不知幸福多少倍,在此之前,我依然在虚度光阴。校园里的大小事占据了我生活的一半,而我只能埋怨,却不知这是被责任包围的感觉;生活中的琐事牵绊着我,我常常认为这浪费了我的业余时间,让我无法去做我自己喜欢的事,去不知这是被爱包围的感觉;父母、老师的唠叨经常在我耳边萦绕,我常常充耳不闻、置之不理,却不知这是卖火柴的小女孩求之不得的幸福感。
《卖火柴的小女孩》又一次让我自省,她的生命尽头犹如夕阳吐尽最后一丝残光,而我则是青春的太阳,如日中天。同时也让我明白生活的真谛——珍惜现在所拥有的一切,当你悲伤、无助、愤懑时,请用心灵去洞察周围的一切,你已经很幸福了,不要埋怨,这只会增添你内心的不满。
她——两个世界,一份幸福。
我——一个世界,多份幸福。