“成长”,是一个多么美好的字眼。有人曾问过我:“成长是什么?“我毫不犹豫地回答:“年龄的成长和心智的成熟”。我又被自己的回答为这一振,心想:“真的只是这样吗?我不禁陷入了沉思。后来经历了更多的事,我渐渐明白,成长是一个蜕变的过程,是一个美丽与痛苦交织的过程。
成长,莫过于摸滚带爬,汗水淋漓,即使看见希望的苍鹰从长空中一跃而消失,也能坚定心中的信念,记得在一次元旦演出中,我们班状况百出,先是队员离开,后又得不到支持。在力不从心的情况下,我们依然坚持了下来,没有听天由命,没有怨天尤人。看到灯光闪耀掌声热烈的舞台,我深刻体会到什么叫做“成长”,那是一种一路披荆斩棘,最终看到胜利曙光的体验。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,成长的蜕变,便如蝴蝶经过煎熬破茧重生的过程,但结果却都是美丽的。唯有痛苦,才有美丽,躲在角落又凭什么指望世界给你万众瞩目?
成长的过程,除了勇于接受上天赐予你的不如意,以顽强的精神毅力去奋发拼搏外,还得以乐观的心态去接受挑战,因为在这条道路中,少不了无情的嘲讽。或许只有学会无视一些无关紧要的谩骂,才能让我们被世俗所蒙蔽的浑浊模糊的双眼重新变得清澈温暖。奥运会女子乒乓球冠军邓亚萍,从小便打得一手好乒乓球,可是因为个子矮,省队不要她,在这种情况下,邓亚萍吃的苦比以前更多,承受了常人所不能承受的痛苦,最终进了国家人,成为万众瞩目的光芒!这些嘲弄,有的人会将它当作拦路的小石头,一脚踢开或绕道而行,有的人却会将它当作巨大石块压在心口,使自己窒息而死。前者的心态,便是成长。
“不要为打翻的牛奶哭泣”。许多人都总沉浸在过往,为往事伤感,踌躇不前,那不懂得往前看,寻找转角的契机。有些人却能重新振作,在承受痛苦的同时,享受着成长的体验。
成长是什么?成长是酸甜苦辣,是喜怒哀乐,是稚嫩的面孔被岁月所洗礼,是单一的表情变得丰富,是破茧重生后的美丽,是对世俗纷扰的看淡。成长,便是最美丽的痛苦,它能在目的地看到色彩斑斓。