“能不能不吃药呀?”我可怜巴巴地对妈妈说。“不行,绝对不行。”妈妈的态度很坚决,我一下子傻眼了。在学校里想好的计划全泡汤了。 前天,妈妈唠叨说:“这天气忽冷忽热的,你可别急着脱衣服,感冒了,又要吃药又要打针的。”“没事,我热死了!”我脱掉外衣摔在床上就去上学了。“你这孩子怎么这样不听话。”妈妈在后面大声喊着。 这下今天应验了妈妈说的话,我真的感冒了,早晨起来,我就觉得有点不大对劲,鼻子不通气,浑身没有力气,我没敢对妈妈说,妈妈如果知道了,我非得打针吃药不可,从小到大,我最怕吃药打针了。 好不容易熬到了中午放学,同桌对我说:“放学了,你不打算回家了?”“哎。”我有气无力地哼了一声。逃得了初一,躲不多十五,就算你今天中午不回家,晚上你还是照样要回家。这可怎么办呀!快帮我想想办法吧,我最怕吃药了,苦的要命,每次妈妈不管愿意不愿意,捏住我的鼻子,就往里灌,那滋味别提多苦了。
“没这么严重吧,”同桌说:“吃药很简单呀,药一含,喝一口水,一仰脖就下去了,再说有些药的表层还有一层外衣,外衣还是甜的呢。”但愿妈妈不要给我买太苦的药。 放学了,我一边往家走,一边在想主意,怎么来对付这次“苦药大聚会”,回到家里。妈妈一眼就看出了我有气无力的样子,说:“是不是感冒了?”我赶紧说:“没有,没有。”可是不争气的鼻涕像水一样的向外流。妈妈说:“快吃饭,吃完饭给你拿药吃。”今天晚上有我最爱吃的炸鸡腿,可我一点胃口也没有。 “不吃饭就吃药。”妈妈看我磨磨蹭蹭的样子发出了最后通牒,这时妈妈已经把药拿在手中了。我一看,是我最讨厌的双黄连和消炎药。这可怎么办,我脑筋一转想出了个好主意,对妈妈一笑,“妈,你去干活吧,我一会儿就吃。”妈妈说:“哟,今天怎么这么痛快呀,最好别跟我耍花招。”“不能,不能。”妈妈转身出去了,我把几片药放在嘴里喝了好几口水才吃下去,可这双黄连怎么办?没办法,我只好把它藏进了抽屉。
一会儿,妈妈回来了,“药吃了吗?把空瓶给我,”这下我可傻眼了。“你是不是没吃,把药拿出来。”我只好乖乖地把药拿出来,在妈妈的监视下,三口水一小口药,费了九牛二虎之力才吃了这瓶药。 让我束手无策的感冒在妈妈的严监苦药的强攻中败退下来。良药苦口,忠言逆耳,可就在这苦逆中,斩病去痛,体味真爱!