人活着还是痛苦的好。
痛苦比快乐更普遍的充斥着人生,痛苦比快乐更能体现人生。快乐是短暂的,甚至是虚构的,而痛苦则更为现实和持久地存在着。痛苦更能使人感悟生命,实现生命的价值。
生命诞生,就意味着痛苦的伴生。小时候痛苦着要长大,长大了痛苦是要成熟,成熟后又痛苦着年轻的拼搏无惧,而老年人则痛苦着倾向于童年,常做出儿童的举动。生命的欲望,产生痛苦。小欲望产生小痛苦,大欲望产生大痛苦,欲望不止则痛苦不止。而人是有欲望的动物,没有欲望则人不成其为人。所以人是充满痛苦的,没有痛苦的人也就不成其为人。少小离家是痛苦,情场失意是痛苦,功名无望是痛苦,买卖不利是痛苦,知已难遇是痛苦,老来丧子更痛苦。“问君能有几多苦,恰似一江春水向东流。”试问:闲愁都几许?一川烟草,满城宫絮,梅子黄时雨。就连珍珠也是痛苦围绕沙粒建造的殿宇。往者尚未谏,来者还要追。彼情可待成追忆,直到今日仍惘然……最终无论是谁,他都不得不承认,人生的所有存在都是痛苦。
那么快乐呢?钱钟书先生的比喻是:快乐在人生里好比是引诱小孩子吃药的方糖,更像是跑狗场里引诱狗赛跑的电兔子。快乐只不过是人生的诱饵而已,它永远也不会成为人生的主角。我们常说的“永远快乐”这句话,不但渺茫的不能实现,而且荒谬的不能成立。快乐的绝不会永恒。说永远快乐就好像说四方的圆形,静止的动作一样自相矛盾。要永久就向痛苦里去找吧。
但是人生虽然充满痛苦,却并不悲观。正是因为有了这受之不尽的痛苦,人的精神才最大范围的得以解放。痛苦磨练人的意志,痛苦解放人的心灵,痛苦激发人的生机,痛苦增强人的生命力。而人正是在痛苦以及征服痛苦的战斗中,才最高限度的享受了生命。
人的生命力取决于人所承受的痛苦的份量。生命力强盛的人正是在大痛苦来袭时显得格外的振作和欢快。英雄气概就是敢于面对最高痛苦和最高希望。热爱生命的人会比别人感受到更多的痛苦,同时也感受到了更多的生命之欢歌。因此尼采说:与痛苦对抗是最有趣的事情。人活一世,谁也不愿白走一遭。因此基于休悟生命之意义,实现生命之价值,人活着是痛苦好!