“痛苦”是一个让人逃避的字眼。大家都想逃离它,而且还要躲得越远越好。谁不想一生中没有痛苦,每天都是开开心心地活着,我们都想体味幸福的感觉。痛苦,多么令人恐惧,多么令人抗拒。可是如果没有痛苦,你保证真的会快乐、幸福吗?其实,痛苦、体味痛苦,何尝不是一种幸福,一份快乐。没有痛苦的人生,你认为完美和真实吗?罗曼·罗兰曾说过:“只有体验过痛苦的人,才能懂得人生的真正价值。”哪一个成功的人没有经历过痛苦的人生?
他们都是体味过痛苦的人。一切逃避苦难、害怕痛苦的人都不能形成完整的人格,逃避了痛苦,我们将一无所有。痛苦的确是一笔不小的财富。痛苦是天才灵感的源泉。
难道你会觉得伟大的发明都是在安逸的环境下产生的吗?难道你会觉得震撼心灵的曲子是在平静的生活的享受中创作出来的吗?当然不是,他们曾经饱尝了多少的辛酸,多少的痛苦才有了现在的人生。泡一杯咖啡,轻轻呷一口,好苦。可是你能体会这种苦吗?这就是人生的苦啊。
是,我们可以往里面加糖、加牛奶,可是到最后,我们端起杯子,品下去的不是原来的那杯咖啡,它已经失去了自己最本真的东西。没有苦味的咖啡何其为咖啡?所以我喜欢喝不加糖的咖啡,我喜欢它最本质的苦。喝下去,苦味从舌尖传到舌根,那是一种体味的幸福。这种苦能时刻提醒我,生命就是这种最本质的苦,但绝对值得你去品。在尝尽了里面的苦之后,留在你嘴里的恐怕是回甘吧。这,就是人生。尼采说,没有了痛苦就只剩下卑微的幸福。是啊,没有了痛苦连幸福都只是卑微的。我们是要在痛苦里面体味真正的幸福的人,我们是要在痛苦里面学会成长的人。
我们不是詹姆斯·巴里笔下永远不会长大的彼德·潘,我们是要成长的,无可避免的,也无法抗拒的成长。而我们需要在痛苦的滋养下成长,我们要磨练出一颗无比坚强的心。痛苦,是需我们在人生的旅途中用心好好体味的。