旋转180度的望远镜叙事作文
这天,张东把望远镜带到了学校,对着同学望来望去,而且嘴里叨咕着:“那不是王晓丽吗?你看你,天天迟到,难怪老师批评你!”听了他的话,王晓丽很生气,回了他一句:“你这是狗嘴吐不出象牙!”随后,他又把焦点对准了班级里的劳动标兵——冯强。张东一边望一边说:“你的那点事算什么啊,不就是多干点活吗,有什么了不起的啊!”听了他的话,冯强很不高兴。
就这样,张东每天都用这个望远镜望来望去,他的人际关系也越来越差,渐渐地被大家孤立了,没有一个朋友。一段时间之后,他感到很苦恼,于是他向老师诉苦。老师微微一笑,说:“要想改变自己的人际关系其实很简单,只要你在用望远镜看人的时候,能够变换一下方向就可以了!”张东将信将疑,这怎么可能呢?难道我变换一下望远镜的方向就能拥有好的人缘,张东在心里默默地想着。
从那以后,他在看人缺点的时候,用的是望远的一面,于是他看不到对方身上的缺点,因此也就不能批评人家了;而在看人优点的时候,他用的是调近的那一面,于是对方的优点被拉得很近,自己看得非常清楚,进而赞不绝口。
时间一天天过去了,而张东的人际关系也终于得到了缓解,大家不再讨厌他了,而且还渐渐地喜欢上他了,他的人缘变得越来越好。
其实,在人际交往中,我们每个人的心中都有着这样的一个望远镜,是把对方的优点拉近,还是把对方的优点调远,就看我们用什么样的心态。有些时候,也许我们在交往中处处碰壁,可是只需要轻轻地将心中的望远镜转上180度,那么等待我们的可能就会是另外一个喜人的结果!