1+1和1-1叙事作文
今天一上课,陈老师就在黑板上写了“1+1”、“1-1”两个算式。难道这节是数学课?或者是脑筋急转弯?不会是让我们写出好几种答案吧?我大惑不解。老师看我们一脸狐疑,笑着说:“我来举个例子吧,如:铅笔+橡皮=橡皮铅笔,鞋子-鞋帮=拖鞋。”“哦,原来是这样!”明白了之后,老师将全班分成了六个小组,要求每个组的组员一起围绕“1+1”、“1-1”进行讨论,看哪个组的“发明”多,哪个组的“发明”有价值。
开始讨论了,我们组的组员七嘴八舌地说了起来。杨恒先说:“可以在铅笔盒上安几个轮子,变成滑轮铅笔盒。”组长反驳:“这没什么用啊!”又有人说,在房子里安个“防震仪”,变成防震房子。这个社会上目前还没有,组长采纳了。男生们异想天开,认为可以在车上安个弹簧,变成“弹簧车”。这倒有点用,可以弹过障碍物,减少车祸的发生。可如果在马路上弹来弹去,不就乱成一团糟啦?组长说:“这不现实,而且很危险,不能采纳!”大家又开始思考起来。就这样,我们组一共想出了五个“发明”。
小组讨论结束后,各组代表轮番介绍各组“1+1”、“1-1”的发明,有创意的加十分,抄袭的加5分,不现实的是零分。我觉得第四组的小“发明”——“冷暖鞋”最有创意。在鞋子里装上一个可以调节温度的芯片。冬天,鞋子里很暖和;夏天,鞋子里又变得凉快。这样就用不着买各种各样的鞋子了。最有趣的还要数我们组的“滑轮铅笔盒”,引起了全班哄堂大笑。经过评比,我组以25分的成绩夺得比赛的桂冠。
这次活动,使我认识到:“发明”其实很简单,只要留心观察,善于动脑,生活中处处有“发明”。