发光的萤火虫叙事作文
夏天的夜晚我坐在家门口乘凉,晚风吹拂着我的脸庞,真舒服!我家对面就是一片茭白田,茭白田中闪烁着点点亮光。我揉了揉眼睛,以为眼睛看花了。我问边上坐着的奶奶那是怎么回事?奶奶告诉我那是萤火虫。
奶奶带我穿过马路,走到田埂边。看到有几个小亮点停在茭白叶上,我忍不住伸手去抓,不过它从我指缝中飞走了。我憋住呼吸,又用手去抓,终于让我抓到了一只。仔细观察这只萤火虫,发现他身体后面有个地方一闪一闪的在发光,这是为什么呢?我问奶奶,萤火虫为什么会发光呢?奶奶说她也不知道。
回家以后我就上网查了下,原来萤火虫会发光是由于它的体内有一种叫虫荧光素酶的化学物质与氧气相互作用,从而产生了光亮。这种被称作虫萤光素酶的化学物质像开关一样启动这种反应,当萤火虫产生虫萤光素酶的时候,这种反应就开始了,萤火虫便会发出一闪一闪的光亮。
继续浏览网页,还知道了能够发光的生物,还有海洋中的藻类和萤科的其它昆虫,他们和萤火虫一样都是利用虫荧光素酶与氧气产生反应,从而发出光亮的。
这下我不仅知道了萤火虫发光的原因,还了解了世界上还有很多和它一样会发光的生物。