做人叙事作文
十一月二十六日 ,我的生日。那天早上放学后,我兴冲冲地跑回了妈妈的单位,放下书包,坐在椅子上,准备掏出作业本做作业。
忽然,妈妈把我带到办公室外的阳台,我十分欣喜,以为妈妈要送给我什么礼物。不想,麻木瞥了瞥四周,见四下无人,便低声对我说:“请你把星期三拍电视的过程叙述一遍。”
我感到莫名其妙,一头雾水,可我还是一五一十地把过程说了一遍。
“就这样吗?”妈妈再次问我。
“是的,一点儿没错。”
“在小时姐姐回答不出你提出的问题时,你有没有说‘你怎么这么笨呢’?”妈妈居然来了这么一句。
尽管我感到非常疑惑,可我还是斩钉截铁地回答她:“没有,绝对没有。”然后又补充了一句“你为什么会这么想呢?”
“是人家栏目组临走前跟你们学校提出来的。虽然我认为我儿子不会做出这么有失风度的事情,但我还是不免有些怀疑,因为你们同学之间不是经常这么开玩笑吗?你会不会是不经意间说出来的?再好好想一想吧。”妈妈严肃地说。
我努力地回忆着,可记忆中的确没有我曾经说过此话的踪迹。于是,我再次重申:“我没说。”
这时,妈妈语重心长地对我说:“算了,此事已过,咱们有则改之,无则加勉。其次,假如你真是不经意间说出来的,那就更得注意了,因为这说明它已经成为了你的习惯性用语。你不经意间伤了人却不自知,就像覆水难收,值得你不时反省。讲话,是一种修行。一句话,如果用不同的语气去讲,表达的意思及态度就会截然不同,对方的感受也会大不一样。咱们就事论事,如果把‘你怎么这么笨呢’换作‘你真的想不出来吗’,那也不至于伤到人。知道了吗?”
当时,我听完这一番话,还感到很委屈,不平,只是无心地点着头。因为我毕竟看到脚本,上面明确地指出再我出题后主持人将“节节败退”,这是导演特意安排的,所以我应该不会说出这样的话。
后来,我思考了很久,觉得妈妈的话确实是对的,她告诉我一个深刻的人生道理——讲话是一种修行。
妈妈是爱我的啊!如果她不爱我,那么这事儿过了就过了呗,甭再追究了,追究了也无济于事,反正也收不回来。她,是为了教我做人哪!