那静止的一刻叙事作文
现在很多家庭配置了小汽车,所以你走路时,必需得提防随时飞奔而来的汽车,当车从你身边擦过时,那个速度,可以用一个字来形容——“飞”。每次看到这些飞奔而过的车子,我都没什么好感。可是,那一天,那突然间静止的一刻,让我对“飞车”一族有了另一种认识,原来他们也有温柔的一面。
周六,妈妈带我去新东方上泡泡英语培训班,由于大学路口拥堵,妈妈让我提前下车,自己步行过去。
路过十字路口时,一幅画面吸引了我的视线:一对双目失明的夫妇拄着白色的拐杖,丈夫手里还牵着瞎眼的孩子。显然,他们准备穿越这条川流不息的马路。他们相互扶持,小心翼翼地往前探寻着。
这时,他们已走到了路中央,可是指示灯却变成红的了,他们完全靠直觉来判断,对于红绿灯,压根就看不见。我想上去搀扶,可又担心来往的车辆不长眼睛,我替他们捏了一把汗。
就在那一刻,一件意想不到的事发生了:从四面八方来的车辆,不约而同地停了下来,没有刺耳的喇叭声,没有哪位同志烦躁的催促声,这一切都为这对盲人夫妇而静止……
我屏住呼吸,发现他们的路走偏了,有一个人走上前,“往左”“往右”充当起了指挥员……
等盲人一家走过后,马路又恢复了畅通。
我如释重负,长吁一口气,看了看手表,快迟到了,向学校飞奔过去。
现在,每当我遇到盲人,总会想起那静止的一刻……