那句话叙事作文
从出生到现在,我听过的话有千千万万,有如春雨点点。可有一句话,让我总也忘不了,同样,使我受益匪浅。
妈妈说,一岁抓周的时候,我就抓了一支笔,别的都不感兴趣。所以这个天生的毛病,到了一年级的时候,更是登峰造极了。在文具店里看到一些奇怪好看的笔呀,我就心痒痒,特别想买。可又怕妈妈不给我买,于是就自作聪明,趁着家里大人不注意,偷偷地从零钱盒里拿,每次一块两块,等攒到十元钱时,就悄悄去文具店里,把我心仪的笔带回家。
我一直认为这事神不知,鬼不觉,却偏偏被神通广大的妈妈知道了。一次,我照样偷偷拿出一元钱,但一不小心发出了声响,大概就是这声响引起了妈妈的注意。但我还是自作聪明地认为没被发现,若无其事地拿出了钱,放进口袋里,然后背起书包,一个人慢悠悠地上学去了。
妈妈没有告诉任何人,想给我一个将功补过的机会,可我一直装着什么事也没发生的样子,到晚上也没有说。
我脱了衣服上床睡觉,妈妈来到我房间,从我口袋里拿出一元钱,悄悄问我这是从哪里弄来的?我的脸瞬间红了,忐忑不安。竟然说了一声“不知道。”妈妈没有发脾气,严肃地告诉我:“诚实是最难能可贵的品质,一个不诚实的人,是没有人愿意和你做朋友的。不论什么时候,你都不能撒谎!”我低下了头,承认了错误。
就是这一句话,让我总也忘不了,也是这一句话,教会了我做人的基本道理:不能撒谎,一定要做一个诚实的人。
从此以后我再也没撒过谎了,再也没有不经过大人的允许随便拿钱了。