在二十年以前,我也不知道是如何收到了一张十元的假钱,花了几次都没有花掉,还被人当面说了一顿。当时心想,这假钱既不是我制造的,也不是我捡的,我也是受害者呀!凭什么就转到我手里就出不去了呢?该我赔钱吗?该我倒霉吗?
在那时,十元钱可了不得的,能买好多东西呢!不像现在,物价上涨那么厉害,十元钱大约相当于1元钱的花费。所以,那时十元钱对于我这样一家穷苦家庭出身的学生来说,是相当重要的。后来听别人说,晚上买东西,假钱根本就看不出来,为了能花掉这张假钱,可是让我大费周折了。
那时我心想:要花掉这10元假钱,就不能用来买熟人的东西,不然会找上门的,只有离远了,在晚上买生人的东西,才不会被人认出来,我在为花掉这10元假钱悄悄地做着准备。
终于有一天,我去县城办事,到了晚上都没有走掉。正好趁这个机会,在等车的附近,我想办法试试是否能把假钱花掉。于是我在附近转了一圈,发现路边有一个卖雪糕的老奶奶,经仔佃观察,她可能是一个人,应该能哄过去的,我于是就把她列为了哄骗的重点对象了。
我不慌不忙地走到老奶奶的摊子前,说:给我拿一个雪糕!只见老奶奶不慌不忙地从冰箱里给我拿了一个雪糕,当我用擅抖的手,从裤袋把那10元假钱掏出来递给她时,她感到很诧异,很惊奇地对我说:小伙子,你的手抖什么?我随便编个瞎话应付过去了。只见老奶奶接过钱以后,深信不疑地低着头给我找了九块多的零钱,当我再次用擅抖的手接过老奶奶找的零钱时,老奶奶又一次很惊奇地问我:你这小伙子,今天好奇怪呀!怎么你的手老是抖呀?是不是感冒受凉了,到诊所查一下,若是的,最好拿些药吃吧?身体重要呀!我也没有好意思再说什么,当接过老奶奶给的零钱后,做贼心虚似地迅速离开了摊点,当时真的怕被老奶奶叫回来,教训我一顿。
座车回家的路上,刚才买雪糕的情形再次浮现在我面前:老奶奶那和蔼可亲的面容让我羞得无地自荣,我怎么能坑这么淳朴、厚道、善良的老奶奶呢?她一天才能赚多少钱呀?我再穷这10元钱还是能省出来的,可这10元假钱对她来说是赔定了,今天她可能要亏得血本无归呀!她的子女一定会非常抱怨她的。想到这儿,我觉得自己应该立即回去把假钱换回来,可当我给司机提出吊头回去忘办一件事时,这下我可当不了家了,一车人都说我太自私了,不能为了自己而耽误大家的时间,都说我有什么事下次再来办不是一样吗?心想:没办法,过几天应该不会晚的,只有等下次再来了。
又过了几天,我再次座车来到县城,下了车以后,直奔老奶奶的雪糕摊点而去。远远地望去,老奶奶的雪糕摊点不见了,那一天原来是有许多摊点的,怎么一个也没有了呀?带着疑问,我咨询了附近的门面房生意人,他们说那儿城管不让摆摊了,全部赶走了,我又问可知卖雪糕的老奶奶搬哪儿去了?家在哪儿?他们说都是流动摊点,也不认识,搞不清楚,我又在附近问了好多人关于老奶奶的情况,他们都说不知道。
那段时间,只要是我到县城,就特别注意是否有卖雪糕的老奶奶,县城几乎被我找遍了,仍是亳无结果!唉,老天爷呀!为什么不给我一个赎罪的机会呢?
当时,由于害怕被认出来,我连老奶奶长什么样都没仔细看看,就是在县城碰到也认不出来呀!
这事虽然已经过去二十年了,但由于没能把假钱换回来却成了我终生的遗憾,也不知老奶奶现在是否过世,希望她能原凉我。
我痛恨假钱,但以假充真的现象在社会上却屡见不鲜,可现实生活就是如此,我后来无意中收到一些假钱,再急,我都没有拿出去花,因为我不想使我的人生再一次留下遗憾,一种无法原凉的遗憾!