淡青的远山一层层铺开,山脚下的清澈河流中,一艘仿佛浓墨晕成的漆黑渔船,悠然停在水中。老翁,童子,蓑衣,斗笠,静静垂下的吊钩,拨弄着水中鱼儿,横在船尾的长篙,随舟轻轻摇摆岸边树丛的余韵……这是王孟诗的意境,也是古筝千年的韵律。若能在炎热的夏日中,置身于这样一幅图景,不知是在赏画,还是“人在画中游”了。
一直向往着那份悠然,一切都是被调和好了的美丽和谐。就如在古色琴上拨奏着渔舟唱晚,心中自然就有《诗经》中的词句闪现一般。尤其是夏季的来临,期末考试的迅猛脉搏如窗外的蝉声一般聒噪的令人心浮气躁,安适的好心情被暑气一点点的向外抽取。我只好努力依托那幅图景,无论它在诗赋中若隐若现,抑或是散在了月光中,都可以干脆的将浮躁隔离,还我一份平静。
蓑衣淡雨,往往还同两个词牌紧密相连,古往今来,多少迁客骚人,就是在这两首词中诉说着远山渔家的情思。《渔歌子》、《渔家傲》一样的主题,不同的格式。映衬了一样的渔家,不同的心境。
我们还会诵读当年那“斜风细雨不须归”,还能找到西塞山间那翩翩白鹭的痕迹。也不会忘记“天接云涛连晓雾,星河欲转千帆舞”的气魄,怎奈唐风悠悠,宋意绵绵,终究是千年之前的事了,平静了心底的叹惋,我们还得走进夏日的艳阳里面去,以求留下一些值得让后人叹惋的东西。千年之后的我们与古人遥相对视,仿佛接过了什么,细微却沉重。白鹭掠过,仿佛是他们的信使,风过处,有心绪飘落:不求叱咤风云,只要内心真挚,就能达到隽永。
钓笠披云清嶂绕,钓的是鱼,是雨,是远去的情思。那些胸中藏着锦绣的诗人们,或许大多都被历史忘记,但他们胸中的那份真挚却永久的保留了下来。他们也因那份真,永远的守在那片天空与群山的记忆中。
今人若能如此,一生又夫复何求!