阳春3月,阳光灿烂,我和爸爸、妈妈到犍为县嘉阳坐小火车。我很兴奋,也很有兴趣。因为这个火车很古老,它长着黑黑的脑袋,上面要冒烟,下面要吐气,叫起来很大声,看起来很威武。这是妈妈小时侯见过的,没想到我也能见到。蒸汽火车现在已很稀少了,现在也是老古董了,这是第一次工业革命的产物。
很多人都争着来观看,还有外国人,争着拍照。我坐在小火车上,越过田野,爬上山坡,穿过隧道,路过农舍......在绿色的山野中欢快地奔跑着,看见一路上都有人拍照。
慕名而来看小火车的人成群结队,络绎不绝,仿佛又回到了过去,回到了七,八十年代,回到了妈妈小时侯……我想,这大概是大人们爱它的原因吧。我也很喜欢蒸汽小火车,因为它的与众不同,它和平常火车站的电力机车不一样,它是第一代火车,是火车的祖先。
在油菜花盛开的季节,蒸汽小火车呼啸而过,喷出一股白烟,阳光一照射,划出一条彩虹,真美。我爱你,蒸汽小火车。