太高兴啦,又过新年啦!我心里美美的想,过新年意味着有好吃的、好玩的,还有新衣服穿,更令人兴奋的还是去给长辈“拜年”,收取“压岁钱”,我怀着激动的心情,等到除夕夜的虎年钟声响过后才在喧闹的爆竹声中渐渐进入了梦乡。
“涛涛!快醒醒!我们要去拜年啦!”平时总是听到母亲的再三催促才爬起来的我,受到了“拜年”这两个字的刺激,马上从睡梦中一骨碌爬了起来。外面的爆竹声已是响彻云霄,我三下两下就穿好了衣服,跳下床来。要快!要快!不然好吃的可全被别的人抢光啦!我在心里提醒着自己。咦?外面怎么这么白啊?不知什么时候,一场大雪已经把整个天地都变成了冰天雪地的白色世界。家人们都早已经起床了,我顾不上和父亲一起放爆竹和烟花,慌慌张张地吃完早饭就跟着母亲一起去拜年了。
舅舅家也离得不远,我和母亲深一脚浅一脚地在路上走,不一会儿就到了。舅舅正在门口忙着扫雪,见我们来了,连忙冲着家里喊:“翔翔、乐乐,快出来!涛涛哥哥来啦!”话音刚落,两个双胞胎小表弟便从家里跑出来,边跑边喊:“哥哥,哥哥,快来喝我们放擦炮啊!”正在忙碌的舅妈也从家里出来和母亲打招呼,我连忙给舅舅和舅妈拜年。转身便和小表弟们在雪地里玩开了,门口的小广场边已经堆了半个雪人,我和他们一起把雪人堆好了,两块圆石头做的眼睛,头上顶着花盆做的帽子,一米高的雪人手里举着一面旗帜,好像在迎接每一个来访的客人。“快到家里来,孩子们!”舅舅喊。我们仨争先恐后地挤进门,只见堆积如山的果盘上面放着三个厚度不等的红包,舅妈让我们每人拿一个,我是哥哥,当然让两个弟弟先拿,他们当仁不让,抢走了两个比较厚的红包。“呵!还是小孩子就知道厚的好。”我轻声嘀咕道。可没办法,只好不动声色地拿了剩下的一个红包。可打开一看我不禁喜上眉梢:哈!我里面的竟然是三张崭新的红色百元大钞!太棒啦!再看看表弟们的红包,每人都是六张五十元面值的纸币,虽然他们的红包比我的厚,但数目却是一样的,舅舅用这个小游戏考验了我们一回,我当然是顺利过关,而小表弟们免不了被教育了一次。原来,拿红包也是有学问的。在舅舅家,我也免不了饱餐了一顿。
接下来我们又去了叔叔家和姑姑家拜年,都得到了热情的欢迎。
在回家的路上,母亲又表扬了我今天的表现。得到了红包,吃饱了肚皮,满载而归,还受到了表扬,真是快乐的新年啊!