在我成长的道路上,不知不觉地钻进母亲一次次地“欺术”中。今天,我要把它全部公布出来,让全世界的人都知道。
骗术之一:问。小时候,母亲总是问我一些莫名其妙的问题,当我回答不上来时,她就告诉我在哪本书里找,找到了再告诉她。之后,我就按照母亲所说的阅读、找答案。当我回答出来时,母亲总是要表扬我一番,我心里也乐滋滋的。有一次,爸爸和同事们一起吃饭,讲到历史故事时,我讲了好多好多,爸爸的同事们只夸我,哪时甭提我有多高兴了。从此以后,我对读书更感兴趣了,什么孩子的书,大人的书我都统统读,越看越沉醉在书中精彩的内容中。就这样,家里的书都让我看遍了,看书成了我最快乐的事。不知不觉到五年级了,我的课堂作文经常成为范文在全班念,我的作文也在杂志上刊登,我也收到了样刊和稿费。现在我终于明白了,母亲当初问我根本不知道的知识,是用欲故纵的方法鼓励我多读书,我还一直蒙在鼓里。
骗术之二:罚。三年级的时候,我养成了粗心的习惯,每次作业都有错题。母亲就买来一个软皮本,美名其曰“警示本”,还瞪着眼睛罚我把错题抄写在“警示本”上,还要求第二天再给她讲一遍。当时我想:题错了把它订正过来就行了,为什么还要抄?浪费时间,我的心里那个恨呀真说不出。但恨归恨,还得老老实实地抄。为了避免再做“附加作业”,每次作业我都认真地去做。时间长了,我发现作业错的越来越少,罚抄的内容也越来越少,我终于为“附加作业”减少而长叹一口气时,我明白了,母亲让的把错题抄在“警示本”上,是为了让我吸取教训,避免重蹈覆辙。
骗术之三:装。母亲自称已经毕业二十多年了,对小学的内容全部忘记了。让我每天把老师讲的内容回到家再给他讲一遍,以便检查作业。我也非常乐意给母亲当老师,每次上课都认真的听,把重点内容记下来。每次讲完课,当母亲说听懂了的时候,我就有一种成就感。可是有一年我们回老家,母亲给表姐表弟讲题时滔滔不绝。当时,我肺都气炸了。一连串的问号在脑子里,是不是母亲不喜欢我?是不是母亲不愿意给的讲题?是不是母亲在别人面前故弄玄虚?……..现在我明白了。母亲说她不会是假,让我认真听课是真,让我给她讲课是假,检查我对重难点内容掌握是真。
就这样,我在母亲一次次地“骗术”中快乐的成长。