春节的叙事作文
我的家乡——东坪,春节时热闹非凡,接下来就让我给你们介绍一番。
年前,家家户户都要做点浆糊,用来贴春联。春联别具特色,最上面要留上一小块白条,称“白额春联”。听妈妈说,“白额春联”是为了庆祝抗倭胜利,纪念为抗倭牺牲和军队将士和人民!
除夕之夜,家家户户都要团圆,吃年夜饭。我家放了一大盆火锅,准备了丰盛的年夜菜,有巴掌大的巨蟹,还有手掌长的大虾;有样式不一的青菜,也有网状的米粉……总之,怎么看都好吃,吃起来和看起来一样香!吃完年夜饭,我就冲到楼顶,打开电视机,观看一年一度的跨年晚会,节目五花八门,每个节目都好看,每首歌都好听,一直看到深夜才迷迷糊糊地睡去。
春节最快乐的要数“游春”了。正月初一,家家都要出门,四处游游逛逛罢了。有的去九龙谷,有的去九鲤湖,还有的甚至跑回城里大吃大喝一顿,家家都热闹,人人都欢乐,四处都是欢声笑语。孩子们最喜欢的,当然是去集市上挑选烟花、礼花。然后晚上可以尽情地放烟花,或者看别人家放的礼花,那场景自然热闹非凡。孩子们这时的心情啊,别提多开心了!我也是在过年是才能找到童年里最快乐的时光。
初六那天,是老家一年里最热闹的时候——元宵节到了!家家都拿上旗,乐器,排成一列长队,浩浩荡荡在村子里转了几圈后,到一户人家里,吃上一碗热腾腾的面条,又各自回家。我担任第四鼓手,按着节奏有力地打着鼓,一旁的锣、钹、唢呐都在为我伴奏,声音响彻云霄。这样连续打上三天,我不禁感到精疲力尽。但我依然很开心,因为大家都说我打得非常好!最后一天的晚还要游灯,家家户户举着一排灯笼,一排接着一排,像一条长龙,在夜间的山村穿梭,甭提多美了!
东坪的春节就是这样喜庆,这样快乐!