成长的叙事文中考满分作文
成长,是每个人都会经历的事。有的人说成长只需要一瞬间,有的人则说成长需要很长很长的时间。其实每个人在经历成长的感触是不一样的,有的人悲伤,有的人开心,有的人痛苦,有的人幸福……
在回老家的路上,我坐在公交车上看向外面熟悉的景物,只觉得自己好像找到归宿。说起来我也3、4年没有回老家了,本来之前就打算回去,可突然爆发的疫情只能把事情延迟,没想到延迟到现在。公交车停下,我提着行李箱走下去,刚出车站就看到一个熟悉的背影,我还怀疑我看错了,又重新瞅了瞅,确定自己没有看错,我朝那背影喊了一声:“妈。”
我拖着行李箱朝妈妈走过去,边走边挥手。妈妈站在一辆卖橘子车旁边,不禁让我想到《背影》里的情景。我喊她的时候她正从老板手里拿装着橘子的袋子,听见我喊也转过头看向我。我抱着妈妈,来自妈妈专有的气息扑面而来,不觉眼泪从眼眶流下,妈妈看到我这副眼子惊了,连忙伸手帮我擦眼泪,说:“多大的人了,还哭鼻子,要脸吗?”
我没回答她,看着她满是皱纹的脸,苍老的手,心跟着揪了一下,眼泪掉的更厉害了。好不容易才停下,我擦着眼角,哽咽道:“妈,我好想你。”
“傻孩子,妈也想你。”
我牵着妈妈的手,边回家边听妈妈说我不在家的时候发生的琐事。只觉得现在的自己是这一年来最幸福的一次。
在家的这段时间,我很珍惜跟父母在一起的时候,虽然会被唠叨,但这也是用什么也换不来的。临走前,我拥抱着父母,足足抱了十分钟才放手,上了车跟他们挥手告别。
我坐在窗外,手撑着脸任由风无情的吹打自己的脸,吹落自己的眼泪,我想着如果成长的代价是父母的衰老,那么我宁愿自己永远都不成长,永远是妈妈爸爸贴心小棉袄,永远是。