成长的叙事文中考满分作文
本不喜欢阅读的我,却在这段特殊的日子——新型冠状肺炎居家隔离期间,爱上了阅读。莎士比亚曾说过:书籍是全世界的营养品。生活里没有书籍,就好像没有阳光。幼时不懂事的我,不爱阅读,即使阅读也不认真,不仔细。就像猪八戒吃人参果一样,囫囵吞枣,读完后也不知道有什么滋味。
慢慢长大,一天天在文学的书海中浸润,慢慢悟出古代诗人李苦禅“鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书”得含义。而如今在我眼里,每一本书都有值得细细咀嚼品味之处,我孜孜不倦地阅读它,如痴如醉。悄悄读完一本又一本,体会到书籍带来的乐趣和幸福感。我沉迷在书本里,陶醉在文字中,如身临其境般,畅游在书本里,如痴如狂。
读书的习惯其实也需要培养的。记得犹太人酷爱读书,是世界上人均读书量最多的民族,他们在孩子很小的时候,就在书页上涂上蜂蜜,让孩子去舔,从小就感受到书是甜的,培养对书的亲近感,为终身读书做了最有价值的启蒙。犹太人年均读书量在七八十本,相比国人不足五本的阅读量,岂止是相形见绌。我们拥有华夏五千年文明,文化灿烂悠久,可利用的资源实在是太多太多,从古人那里汲取营养智慧,何乐不为?这是我们应该思考的一个问题。
事实上,当你真正静下心来去享受阅读的时候,会发现其实读书是一件特别有魅力的事情,你会在这个过程中感受到很多的趣味,自然而然地就会期待并主动开始下一次的阅读机会,久而久之阅读的习惯就养成了。
养成阅读习惯,让你受益终生。“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”、“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟”。作为祖国未来的接班人,我们不仅要为中华之崛起、中华民族的伟大复兴而读书,更要为我们的人生富足且精彩而勤奋读书。