成长的叙事文中考满分作文
童年就像一个打翻的五味瓶,酸甜苦辣尽收其中;童年又像一条彩虹,编织着一个七彩的梦,回味起一些事情,觉得自己那幼稚的梦、无知的行为是如此好笑。
记得读三年级时,有一天,我津津有味地喝着牛奶。突然,一只哈巴狗“汪”的一声飞快蹿到了我前面。我被吓了一跳,不知如何是好。那只狗眼睛睁得大大的,虎视眈眈地盯着我。我连忙转身想跑,但一想:有什么好怕的,不就是一只狗吗,传出去不让人笑话了!大不了被它咬一口咯,我就豁出去了。可是,被咬到也不是件光彩的事啊,那怎么办呢?总不能就这样站着坐以待毙吧,我得想条妙计才行(其实糟糕透了)。
我咧着嘴,不怀好意地朝狗冷笑,然后,踮着脚,蹑手蹑脚地向后退。退了10来步,我趁狗没注意,撒腿就向后奔跑,边跑边得意洋洋地想:这笨狗,我很厉害吧,就凭你,还想比过我体育委员?别做白日梦了。我摆出了一副“胜利者”的姿态,正偷着乐了。
可天有不测风云,那狗抬腿便紧追猛赶过来。它咧着嘴,露出一口又长又尖的牙齿,“汪汪汪”地扯大嗓门叫着。我想停下来,但无济于事,万一狗扑上来,把我咬得遍体鳞伤,我还不得“狂犬病”?狗一直追,我害怕到了极点,不由自主地“啊啊”大叫起来。
还好,这一招才把那狗给吓跑了。“好险啊!”我喘着大气,好不容易回过神,才发现自己的牛奶撒了一地,满头大汗。刚才的威风一下子全烟消云散了,我狼狈不堪地回家了。
事隔多年,但到今天,我一见狗心里还是忐忑不安,常常拒它在三米之外,要不然又要重蹈覆辙了。
成长总会有快乐和烦恼,只要你不是对它置之不理,它都能成为你的一笔宝贵财富。