那年风调雨顺家里的玉米获得了丰收,院子中的玉米堆积的像一座小山。看着这么多的玉米爹和娘是看在眼里喜在心里,因为这下我们的学费有保障了。
那时大姐在枣庄上中专,二姐在薛城上技校,哥哥上初中,我上小学。爹在村子附近的水泥厂上班,娘在家务农,爹一个月499元的固定工资,除去一家的生活开支和人情往来剩下的钱还要给大姐二姐留作生活费,家里剩下的钱常常不够大姐二姐的生活费,借钱变成了家常便饭。
玉米收下来,还不到一个月,二姐就对爹说学校让交下一年的学费。当时爹准备把玉米晒干存放一段时间等着涨价再卖,可二姐等着教学费,爹和娘狠狠心咬咬牙把玉米给贱卖了。一万多斤的玉米整整卖了一个上午,好歹把二姐的学费给卖够了,还剩下了几百元又给大姐二姐当做生活费了。
两个月后,大姐二姐回家来拿生活费,家里因为刚给哥哥和我交了学费一点雨前也没有了。爹只得厚着脸皮去村里借钱,借了一圈没借够,有的人还对爹说“闺女是早晚要嫁出去的给人家培养的让上学干嘛?”爹对那个人说:“闺女和儿子都一样我就是砸锅卖铁也要供闺女读书。”
没借够钱,这可急坏了爹,因为第二天下午大姐二姐还要回学校上课。爹下了夜班又硬着头皮向厂里开门部的小高借钱,怎奈小高说钱不够等卖出货才有钱,爹于是在门口等着。时间一分一秒过去了爹在门口等了足足两个小时,当小高把一百元交给爹,爹的心里的一块石头总算落地了。
随着大姐二姐参加工作了,爹一般很少向别人借钱了,爹说这个口难张。得向别人开口借多少此钱我不知道,但我深深地知道爹在每一次借钱时都会有太多的辛酸与无奈,这辛酸和无奈时至今日做儿女的是否还能体会到?我想说感恩爹娘刻不容缓!