我的妈妈是一位老师,长得眉清目秀,教育起人来滔滔不绝。可能是职业的原因,她总爱管着我,一天到晚唠叨不停,还不时地板着一幅严肃的面孔,有时还真令我敬而远之。
面对妈妈的唠叨与严厉,我是“有逆心没逆胆”,但又不甘心总让妈妈这样没完没了的唠叨吧,于是我想了一套“对付”妈妈的绝招。
每次我一出门,妈妈会再三叮嘱:“过马路要注意安全,要左看右看再通过。”上学时,妈妈的声音总会在我耳旁响起:“上课要认真哦,要积极举手回答问题。”考试前,妈妈一再叮咛:“考试时不要粗心大意,一定要读懂题目,算题要仔细,做完后要检查……”
哎,快烦死我了,我都是六年级的学生了,难道这些都会不懂吗?真是个唠叨妈妈。面对妈妈的爱心唠叨,我的绝招之一就是:做出认真听的样子,并迅速地帮妈妈接着往下说,然后以小大人的口吻说:“唠叨妈妈,我已经会倒背如流了。”妈妈只好笑着说:“知道就好!”
如果还不灵,我就用第二招,马上拿起书认真地看起来。看到我那专心的样儿,妈妈会不忍心打扰我,就不再唠叨,独自干活去了。
当我不小心犯了错,妈妈会很生气,这两招就不能用了,只能是火上加油。我还有第三招哩!我会诚恳地向妈妈认错,把妈妈想说的话抢先说完,并做出夸张的表情,嘴巴翘得老高,瞪大双眼,眼珠直溜溜地瞧着妈妈,好像在企求妈妈的原谅,同时摆出一幅逗乐样。妈妈见状会忍不住“噗嗤”一声笑开了嘴,把要训我的事只好作罢。我就又可以躲过一顿“耳朵大餐”。
怎么样!我的绝招灵吧!