在老家时,我们家的邻居陶叔,是个出了名的“抠门怪人”。
他总是在村里的大街上摆摊修车,这边没活了上那条街。自行车,电动车,甚至连小孩子的滑板车都修,有时他还上隔壁村去“做生意”,毕竟我们村人不多。但听说他收入比我们村绝大多数人收入都多。但他太“抠门了”,平常的饭菜连我吃的都不如,衣服春夏秋两套,冬季两套,而且内向,不说话,这摊位摆这连句吆喝声都听不见,不知道的还以为是收垃圾的呢。
我记得我还在村子里的时候都没有用智能手机的,用的差不多都是诺基亚,家里稍微富裕一点的有个有线电话机。可陶叔的手机按键都快看不清了。记得有一次借他手机给爸妈打电话,都不知道摁哪个键,气的我扔下他的手机去了奶奶家。
当时他的女儿上高中,可他的女儿只是想和同学玩一会,买点零食,陶叔就一口否决,我当时对他的印象特别不好。
长大后,有一次听奶奶说陶叔的钱一半都给父母,剩下的给女儿买学习资料,付学费,他自己留下来的钱还没有他收入的十分之一。我惊呆了,我忙问:“奶奶你说的是那个修车的老抠门?”“对呀!他还被评为咱们村里的十大榜样村民之一呢!这是村委会说的。”听了奶奶的话我才恍然大悟。他的女儿听说考了一个好大学,把他接到城里来了,他最终有了一个好的归宿。
这个“抠门怪人”省吃俭用了大半辈子,勤俭节约,从不炫耀。从陶叔身上我也终于明白了“投之以桃,报之以李”和勤俭节约的道理。