我的爷爷是个退休的老教师,浓密的三角眉,扁扁的小鼻子,大大的灯泡眼上架着一幅圆框眼镜,看上去活像个“老古董”。
我和爷爷是无话不说的好朋友,我们常一起聊天,互相倾诉自己的烦恼。爷爷一生为教书事业而奉献,几十年来一如继往,他唯一的爱好就是摆弄一下篆刻,有时也教一些爱好篆刻的学生篆刻,以此培养孩子的兴趣,寄托自己的艺术梦想。
爷爷虽然退休了,但有时也去学校看看,他非常关心现在的教育事业。回来后,爷爷就常常唉声叹气地,我便问爷爷有什么事情。爷爷告诉了我他的一个心病。
爷爷学校里以前有几个徒弟,和他很投缘,他们常常一起聊天,写字刻字,其乐无穷。可现在那些年轻教师却非常忙碌,除了教好学生外,有的在外面做家教挣钱,而有的教师则潜心于学历考试,为应付教育部门的需要,没有更多的时间投入于业余爱好了。毛笔蛀蚀了,刻刀生锈了,那样子,实在让爷爷寒心。
爷爷语重心长的对我说:“篆刻是我们中国的传统文化,是书法、绘画和雕刻三结合的艺术,它的特点是以篆刻的笔伐,雕刻的刀法,绘画的章法,三者综合在印章上,虽只有方寸田地,却是一个广阔的艺术世界。由于这几年来过于追求分数升学率,真担心想篆刻、书法等很多传统文化会在哪一代孩子身上遗失。佳燕,我希望你从现在开始跟我学习篆刻,把我们中国的优良传统文化发扬光大,永远继承下去!”
我很为难的说:“爷爷,我当然也希望继承这个传统文化,但是,你看我平时作业那么多,哪有时间学这玩意儿啊!让我跟着瞎弄一通,不是糟蹋了您钟爱的艺术吗?不过,您不用担心,缺了您,少了几个徒弟,艺术不会毁灭,您看,奥运会的会章不就是我国篆刻艺术的发扬光大吗?像我们这儿的少年宫也都办有篆刻班,书法班等传统艺术班,所以呀,您不必自寻烦恼!”
我本想安慰爷爷,没想到爷爷听了我的话,脸色发青,怒目圆睁,但又不忍发作,他叹了口气,摇摇头说:“小毛丫头,去做你的作业,别来烦我!”
望着他生气的样子,我只好收住了嘴巴,吐了吐舌头,回房做作业去了,客厅里只留下形单影只的他和一声沉沉的叹息声……