同学们,你们有过撒谎的经历吗?那种心砰砰乱跳,随时担心会被人揭穿的感觉真的很难受。尤其是只要被发现过一次,不信任的眼光就会一直跟着你。
记得我读五年级上学期期末复习的时候,数学老师给我们进行一次模拟考试。一道应用题难住了我,我怎么想都无法找出答案,于是一个可怕的想法出现。我转过身对后面的数学成绩非常好的李虎同学小声说:“李虎,把你的应用题答案给我看。”他说:“不给。”我说:“我给你一元钱,干不干?”他接过钱,继续考试了。既没有把答案给我,也没有理睬我了。此时的我羞得脸通红,再也没心思考试。我同桌看见了,立即把这件事告诉了班主任姚老师。姚老师把我叫到办公室狠狠地批评了我,我也觉得这件事做得非常不对,在学习方面撒谎,弄虚作假,是无耻的。当老师公布我的模拟测试成绩为84分时,同学们都向我投来不信任的目光,我恨不得找个地缝钻进去。事情过后的几天里,同学们对我的态度不如以前那么友好了。早上和同学一起结伴来到学校,总感觉身后有人指指点点,课后我想和同学一起玩耍,大家都说自己的作业没做完,放学的时候想约柳焱焱一起走,柳焱焱说话支支吾吾。不受大家信任的感觉难受极了!回家说给妈妈听,她说:“你抱着侥幸做出了欺骗别人的事,带来的恶果你自己品尝吧。你低估了诚实在生活中的力量啊!”
期末考试,我的品德与社会考了91分是真实的,而他说不信,英语考了92分,她也说不信,我的天!我孤独了,我没有朋友了!
我下定决心,在以后的日子里,上课要专心听讲,认真完成作业,坚决不做抄袭的事,千万不能有抄袭的想法。
每次遇到不会做的数学题,我主动地向师请教,每次单元测试成绩都很真实,每次都和老师家长同学们说真话。打那以后,我得到了老师、同学对我的信任,在他们的鼓励下我的成绩越来越优异。
获取信任的名片——诚实,真不容易!是啊,只有诚实的人,无论走到哪里才会被人们所信任,也会给自己带来莫大的受益。做一个诚实的人比做一个优秀的人更重要。