三年时间一晃而过,像湍急的河流,一去不复返。
离毕业只有百天不到了,可如果今天,是同学们一起学习的最后一天,此时的所感、所思,到底是什么样的呢?
我曾觉得初中生活是如此漫长,有背不尽的古诗词、文言文与无限延长的直线,那时我还沉浸在与小学同学的离别中,觉得初中生活只是单调乏味的。曾经抱着“熬”的念头度过初中,到底是错误的。
诗总有背得不想背的一天,画直线的手也总有累的一天。回过头来看,嚯,初中已经过去这么多了,我们共同的经历,也已有了厚厚一叠。妈妈教过我,人的一生虽然很短暂,但要经历不同的阶段。只是她没有教过我,该如何面对离别。我总会长大,能自己解决很多事情,但我还没有学会该如何面对离别。每一次的离别都会让我措手不及。
面对这离别,只有一段段回忆,一次次共同的经历,还在脑海中回荡。曾听《蒲公英的约定》我并没有多大感触,而如今在街头偶然听见,却浮想联翩。有时候,我们真的就像一颗蒲公英的种子,总有一天会被毕业这阵风吹散,可我们只能不断向上飞,向远处飞,这并不是因为向往蓝天,而是因为只有这样,我们的离别才有意义。
若今天,我们将要分离,我或许不会哭,表现出毕业的喜悦。可能有多少不舍,没有到那一刻,终究是无法预测的吧。我们一起的那么多回忆,不是一个分别就可以抹去的,可能初一未曾想过分离,但现在,却真的面临着毕业。接连的几次活动,考试,班会,告诉我,离别来了,它真的要来了,并且无法阻止,更无法逃避。
毕业这位朋友,三年前我曾与它打交道,三年后,我便又将与之重逢,悲欢交集,这滋味,到底还是说不出来。看着每天的倒计时,我仿佛能听见它的脚步,近了,又近了。
“逝者如 斯 夫,不舍昼夜。”河水奔流不息,时光永不回头。回忆起老师、同学,如此温馨有爱,这美好的大家庭,想起都止不住泪流。