盼呀盼,终于盼到了大年三十。这天,爸爸带我们一家去乡下的玩。当然,最令我难忘的还是去姥姥家观看游神了。
那天,爸爸开车带我们去姥姥家玩。路上,阿姨显得有些神秘。我想;她一定有什么“阴谋”。于是,我装作什么都不知道的样子,继续等待。一下车,阿姨就拉着我跑到一处地方。我四下打量,看到这里不知什么时候放了许多用来祭神的东西,想到这,我心里明白了八九分。果然,不出一会儿,一支队伍浩浩荡荡地走了过来。他们有的打锣,有的舞狮子,还有的抬着供着神像的轿子。我看着这支浩大的队伍,不解地问;“阿姨,他们在干嘛?”“在举行游神。在每年的正月初六都会祭神,抬着神像到处走,这就是游神了。”我似懂非懂的点点头,却在想;这里的仪式可真隆重啊,好有趣!只见那只狮子先是对桌上的贡品拜了拜,再对相对应的轿子拜了拜。就这样依次往下进行。当狮子拜完之后,抬轿子的人把轿子摇来摇去的,最终停在了贡品的前面。这时,人们对着神像开始跪拜,似乎在对神诉说着自己的愿望。再把手中的香插进香炉里。这时广场上等待已久的鞭炮被人们点起。随着一阵阵的鞭炮声响起,我放眼望去,广场上到处浓烟滚滚,此时的我仿佛站在仙境当中。我不禁欢呼起来。这里的风俗让我感到惊喜、大开眼界,收获良多。
这是一个最有趣的春节,我期待下一年的春节还能来这里过。