“走!下馆子去!”有一天我一个好友这样对我说道。话说当时就把我好一惊。诶!我好像没有请过他们呀?怎么他们突然想请我来着?管它呢,只要满足了我的食欲又不花我的钱,管他们有什么打算呢!
深秋,梧桐落叶,枯黄的树叶飒飒的打在地上。脚轻轻碾过,发出好听的沙沙声,听的人有些醉了。秋日的阳光似温酒,那么柔和,透过枝桠间的缝隙洒落在脸上。哦!我已经迷失在了深秋梧桐树下的午后里。我的好友拍拍我的肩膀,示意我走快一些。两人同行,肩并肩,脚步整齐地很。两人疾走在深秋的梧桐树林里。
耳边响起汽车的轰鸣。这儿静极了!或许正是眼前的这个陡坡,挽留了这易逝的光景吧。三两步迈上这小小的陡坡,一条公路,横切了一刀。枯黄的色彩被这一刀划散,自然在这儿消失了。黑与白的怪兽匆匆掠过,怪兽的低声咆哮让人有些胆怯。我同伴捂住了耳朵。“哎!”语气中充满了惋惜,梧桐叶自他身旁落下“这儿吵煞了!”话刚说出口,就被风儿挤进了嚷嚷的咆哮声中跟着急躁的心情一起奔向远方。“走吧!”我说,手里攥着一片枯黄的枫叶,又轻轻一松手,让它随着风飘走。
公路,是人为的。带走了自然,却也是为人类服务的。梧桐树林,也是人为的,却仿造了自然,更接近自然。穿过了为人服务的,又来到了仿造的。使劲伸了个懒腰“还是这小林子好呀”我说道。那些怪兽实在是太可怕了,一个不留神,一个不小心,你就会被怪兽送到西天去,连九九八十一难都免了。来到这儿,提着的一颗心放下了。
饭馆其实离家并不远,但是离我们的心远得很呐。脚下一步,心里三步,日已近黄昏,这肚子,可就咕噜咕噜的叫了起来,这心可就浮躁了起来。“咋还没到呀”我急着“急啥呀,慢慢走,去了多吃呗!”同伴狡辩着,幽默着。可是我心里清楚,他也饿了。这回是下坡,风似得跑下去,远远地就看见了一间赤瓦红砖的房子旁边立了一块乳白色招牌上面写着“XX饭馆”下面几个小字没看清。我知道,那准是介绍这家店的名吃的。
这次是终于见着了,我高兴他也高兴,小跑着赶过去,还没进店就闻着一股子馒头和菜的香味。店面不大,可据说是围子最好的饭馆。推开那扇黄漆木门,里面的几张桌子,周围围着三四个凳子。印花的塑料墙纸被烟熏成灰色的,但是里面很干净。挑了一个靠窗的座位,点了几样菜,一边吃着一边看着街上过往的车辆,花圃里种下的花朵,匆忙赶时间的人群,我就在想:有时候午后也可以这么安详!
回到家时已经七点多了,街上早已亮起路灯,趁着这时候,我又走出家门,乘着黑暗与昏黄的灯光,一步步的走着,也没有个目的。