这个周末,我参加了一个“孩子知道茶”的活动。在这个活动中,最有趣的是自己泡茶。活动地点是杭州茶叶博物馆。一进门就觉得博物馆很安静,收音机里放着琵琶音乐,让人心旷神怡。我们很快就参观完了博物馆。我还了解了茶的起源、制作和喝茶的设备。给我留下深刻印象的是明代的饮茶器具。所有的乐器都是银制的,做工精致,工艺精湛。让我们都惊叹。然后开始制作刺激又刺激的红茶。
首先,我们带来了新采摘的茶叶。然后,老师开始讲制作流程。“先拿一点茶放在手上,然后用揉饺子的方式揉成一团。记住,你得用手挤茶球才能挤出水来。”
按照老师的方法,我先抓起一把茶叶放在手中。然后用尽全身力气,在左右两边蹭,来回蹭。过了一会儿,我的手变绿了,粘粘的,但是有一股淡淡的香味。但是“茶球”就像没有骨头的人一样分散。学生们说他们的手上不应该有白色泡沫。
于是,我开始了第二次努力。
我摊平双手,将散落的茶叶放入掌心,用力揉搓。这次擦了大概七分钟,手上全是白花花的泡沫。“哦!终于成功了!”
接下来,我揉了揉第二个和第三个茶球。唉,刚要揉第四个的时候,就感觉手抽筋了。两三个手指疼,力气没了。原来“茶丸”的制作过程很辛苦。
通过这次实践,我深深体会到茶农的艰辛和难处。在这里,对茶农说:你们辛苦了!