让是一种宽宏的胸襟。
三国演义中有无数的英雄豪杰,其中诸葛亮就多次受到周瑜的刁难,但他以自己的宽厚和包容多次隐忍,最终促成孙刘联盟,为日后的三足鼎力打下了根基。而羽扇纶巾谈笑间樯橹灰飞烟灭的周瑜,则倒在了嫉妒的血泊中。临死前还一直大喊:“既生瑜,何生亮。”如果不是因为嫉妒诸葛亮的才能,以宽容面对现实。何以落得英年早逝,而吴国的命运也可能将会被改变,三国的结局也将会被改写。
让是一种睿智的表现。
一次我在书上看到过这样一句话,有一天大文豪歌德在公园散步,对面走来了一位曾经贬低过他作品的批评家,那位批评家挡在他面前高傲的说:“我从不给傻子让步。”而歌德却只微微一笑说:“我恰恰相反。”说完一转身,绕着这位挡路者走开了,歌德用他的行为告诉我们,以上为进,以退实进。
让是一种文学的素养。
清朝有一位大官员张英,他老家有旁有一块空地,一位邻居越界占用两尺。引起两家纷争。张英家人便修书一封送给在京城的张英,请示定夺。而张英的回答虽短,其意深刻。“千里家书只为墙,让他三尺又何妨。万里长城今犹在,不见当年秦始皇。” 家人接书,退让三尺。邻居后来听说此事,深感羞愧。也退让三尺,于是就有了这一传诵至今的六尺巷佳话。
从古至今这些的故事数不胜数,晋文公退避三舍,诸葛亮七擒孟获,他们让出了风度,让出了品德,也让出了源远流长的五千年的华夏文明古国。