一天临近傍晚的时候,随着耳旁一道霹雳,我眼前煞白的作业本顿时转为一片晦暗,抬头,看见窗外风雨大作,连仅存的一点光亮也是沉沉的。
“怎么回事?”妈一边喊一边从隔壁卧室走到了书房。
“停电了。”我说,大概她的电视剧到了关键时刻被切断了吧,“这下我可没法做作业了,你的电视剧也泡汤了。”我把手往扶手椅上一摊,有些幸灾乐祸地说,“让我想想我们还剩什么事可做。”
“淮说没事可做了,你先去洗澡,我去做饭,然后……”她正说着向厨房走去,突然停了下来,转身尴尬地笑笑。没错,我们突然同时想起了一个很关键的事实:我们家洗澡用的是电热水器,烧饭用的是电磁炉。“拜托,人类现代社会的电力文明也太脆弱了点吧!”我不禁悲天悯人地感叹了一句。“行了,别抱怨啦,不管怎么样,我们总得找点事来做,不能干等着发呆吧。”
于是我们两人就并排坐在起居室的沙发上,如同人类历史上第一个吃饱穿暖的猿人坐在岩洞里思考还有没有第三件事可做的时候一样,开始苦思冥想在失去电力支持下的娱乐活动。我问:“妈妈,你们小时候没那么先进,都玩些什么啊?”她微微一笑:“说真的,我们那个年代虽然没你们现在的高科技,但真的是有趣多了,几家孩子聚在一起,打弹子、滚铁圈、抽打死坯、算廿四分……”我趁兴打趣唱了一句:“我们坐在高高的谷堆上面,听妈妈讲那过去的事情。”突然间,这种随意的歌唱产生了一种让我自己都感到惊讶的身心愉悦,妈妈很有默契地接了下去。我眼前一亮,是的,我们似乎是找到了那种最原始的娱乐。
于是,在这样一首接一首怀旧金曲的欢快氛围中,窗外的光亮一点点消失了,眼见整个天际就要被暮色笼罩,刹那间,一道炫目的金光射了进来,直照到起居室另一端的墙壁。墙壁几乎要闪出光来,就像爱德华暴露在阳光下的皮肤—样,整个起居室沉醉进一片熊熊欲燃的辉煌之中。“是火烧云!”我站起来,指着天际惊喜地喊。“走,咱们出去看。”妈妈不由分说就将我拉了出去……
人因电力的发明而改进和充实了生活,让机器代替了人与人之间的沟通交流,因而我们的生活情趣开始流失,享受生活的能力开始下降。尽管我们无法停住社会发展的脚步,也无法阻止这种情感的流逝,但我希望我们能尽可能地挽留住一些,不致使这种变化来得太快太彻底。 偶尔停一下电,很好。