世上大多数的交往,都会牵扯一个“利”字。可有一种感情,至纯,至真,至善,它是亲情。
我的姥爷患了胃癌,原本勤劳和蔼的人,精神一天天衰败下去。生老病死是最令人无奈的一件事,你只能眼睁睁看着它一点点消亡,却无能为力。
我姥爷有三个孩子,一个儿子,两个女儿,三个孩子都坚持让老人去最好的医院治疗,而最好的医院意味着大笔的钱。令人出乎意料的是,平时泼辣爱计较的舅妈,没有反对。
舅舅和母亲,为了让老人安心治病,便对姥姥姥爷隐瞒了患的是胃癌这件事。母亲在背后偷偷抹眼泪时说,其实,你姥爷心里都清楚。母亲每天奔波于医院和家里之间,无暇顾及工作,稍作犹豫便辞去了。舅舅也暂停了工作。这无疑是给处于用钱之际的家里雪上加霜。
在经过大量的检查、观察后,医生下达了做手术,切除整个胃部的决定。舅舅同意了手术,说,能把老人病治好,多少钱都认。手术持续了六个小时,一家人都在手术室在等,从阳光明媚等到日落西山。母亲一直在掉眼泪,她说,她忍不住。
终于,“吱”的一声,手术室门开了。病床上的姥爷没有醒来,医生下了病危通知书,姥爷被推进了重症监护室。巨额的手术费、医药费、住院费账单也随后到了舅舅手里。母亲和舅舅开始各处借钱、凑钱。他们那段时间憔悴了许多,苍老了许多。母亲说,在人命亲情面前,钱根本不值一提。她现在只希望病床上的姥爷快些醒来。或许是姥爷做了一辈子好人善事感动了上天,也或者是母亲他们的孝心把上天感动,姥爷在手术后的第三天,醒来了。
亲情,流淌在骨血里,永不磨灭。