《冰河世纪》讲的是一群动物在气候暖化的逃亡故事。气候暖化后,一道裂缝让动物们天各一方。动物们为了找到陆地,开始了远程。一方的动物生出在一块冰块上漂泊大海,面临着随时可能被海浪吞噬的危险;而另一方的动物则寻找着新的生活的地方,可是面对马上就要坍塌的冰山也非常恐惧。在身处冰块的动物快要获救时,海上霸王——猩猩却霸占了他们的船只。就这样一路的追杀,在另一边的动物也找到了他们。动物们斗智斗勇,终于打败了大猩猩,也找到了他们梦寐以求的新家园。
看完这部电影,我并没有为动物们的成功而高兴,而是为人来的所作所为而担忧。虽然电影里没有出现过一个人,甚至连个人影也没有。但是我想:如果不是人类的所作所为,这群动物会陷入这场危机中吗?也许人们真的得想想了:汽车的尾气、二氧化碳、砍伐树木……都是造成天气变暖的罪魁祸首。
汽车的尾气,不是汽车的错,也不是汽油的错,错就错在多开车的身上。现在,那么多人走一点路就要开车,就算每天一点点,几年积累起来也是好多好多的废气。如果每个人每天都走路上班,也当是锻炼身体,一个月就可以少掉好多好多的汽油,这些石油可以用来做更多有意义的事来。
我们能做的还有我多好多,每天多一份细心来保护这个世界。不然到最后,那群动物可能就是我们自己!