国庆节这天上午9点多,爸爸开车拉着我和妈妈来到了泰山脚下的天地广场。我们一家要爬泰山。在天地广场仰望泰山,它从山脚往上渐渐变细,披着郁郁葱葱的草木,好像一座绿色的巨大的塔。塔顶直伸到云里,若隐若现的。“真不愧是五岳之首!”我心里赞叹着。
我们和好多人一起坐上了旅游公司的客车,大约过了10分钟就到达了中天门前的停车场。在这里我仰头看到山顶伸到了云雾上面,泰山仿佛变得更高了。回看来路,好多客车正沿着蜿蜒的山路往上爬,车小得好像一块大砖头。泰山脚下的天地广场也变小了许多。
崎岖的山路上满是爬山的人。我们随着人流爬了一会就到达了云步桥。这桥长大约6米,宽约2米,是个木板桥。小瀑布从离桥约5米的山崖上流下来,腾起淡淡的雾气儿。水从桥下流往山下。
快中午十二点时,我们来到了“泰山十八盘”。在这里我看到一条长长的窄窄的石阶路通向陡峭的山顶。每层台阶长约三米,宽约两分米。爸爸说这里大约有6000多个台阶。我爬了一会儿,就气喘吁吁,两腿软得迈不动了。汗水湿透了我的衣服。我叫爸爸、妈妈等等我,我休息一会儿,接着往上爬。就这样——累了就歇歇,歇一会儿接着爬,到下午3点多钟,我们爬上了南天门。
过了南天门,走过了一座庙,再走一会儿,就到了泰山的顶峰。从这儿往下看,“泰山十八盘”就好像是爬向南天门的一条灰色大蟒,五步桥和小瀑布小得几乎看不清楚,天地广场的汽车成了火柴盒,山脚的人像蚂蚁。泰山四周的小山都笼罩着白色云雾,小山上的树在云雾里若隐若现的。山顶上有很多商店卖吃的、喝的,还有些店卖军大衣。妈妈说:“那是为看日出的人们所准备的。要在泰山顶上看明天日出就要过夜。可夜里山顶太冷了,要穿军大衣。”
在山顶呆了一会儿,我的汗消了,又感到衣服寒冷潮湿。我们就开始下山了。就在此时,天空下起了小雨。山上的树呀、草呀都被冲洗得油绿油绿的,整座山都变得清新了。很多人穿上了雨衣,打开了雨伞,蜿蜒山路上仿佛流淌着一条花朵的河。
细雨一直陪我们回到了中天门前的停车场。等我们坐上了去天地广场的客车时雨变大了。我透过车窗往上看,山腰以上被浓浓的雨雾遮住了,泰山更显得神秘而巍峨。晚上6点多我们又回到了天地广场。
我咬牙坚持登上了泰山顶峰,亲身领略了泰山的雄伟和壮丽。这次旅游让我难忘。