院子西落,长着两棵竹树,它们一起生长在同一个屋檐下,却经受了不同的风霜洗礼。
春天,地下长着两棵小竹笋,灰褐色的白大衣正一件件地脱落,慢慢地长大,但伤疤盖不住那青翠嫩绿的腰杆。春雨来临时,它轻轻拍打着它们幼小的身体。它们却愈长愈青葱,愈长愈强壮。然而,一棵竹树找到了“靠山”。它傍着旁边的屋子,躲在它的屋檐下,屋檐仿佛成了它的一把保护伞。而另一棵竹树却坚定地在原地生长。
夏季酷日炎炎,火辣辣的太阳炙烤着大地。一棵竹树连忙往屋子靠。尽情地享受着树荫下的凉风。而另一棵竹树却巍然不动地屹立在那儿。毒辣的太阳把树皮都晒得脱落了,但它却告诉自己,要想成为高大的竹子,就一定得接受大自然的考验。而此时,另一棵竹树,却悠闲地在睡美容觉。
冬天寒风凛冽,享受着舒适的竹树瑟瑟发抖,抱怨道:“哎呦,这是什么鬼天气,都要冻死我了。”而另一棵竹树,虽被冻得动弹不得,但它却毫无怨言。
这时,瑟瑟发抖的竹树已经忍受不了煎熬,不解的问它“我说,老兄啊,你没病吧!夏天那么热,都要晒死啦,你却依旧站在那,如今这么冷的天,风又如此凛冽,我们不被狂风所打折,也要被冻死啦!”坚毅的竹树依旧沉默不言。
漫长的冬季过去了,终于迎来了春天,那棵经不起风吹雨打的竹树却惊奇地发现,不被庇护的竹树竟长得如此高大强壮,而自己却如此瘦弱不堪。此时它才恍然大悟,原来大自然的风雨洗礼,是为了日后的参天大树。只有穿过茫茫迷雾,才能深切感受阳光的明媚。想到这,它不禁流下了眼泪。
院子西落的另一棵竹树依旧沉默不言。
透过它,我仿佛看见经历三年学习生活风雨洗礼的我们,笑着收获成熟的果实。