今天,你走了,走得很不甘,走的很痛苦,最起码我是这样理解的。因为在我看来没有什么能比母亲失去孩子更残酷的事情。
站在窗户边,远远的看着你一步步的走进死神的怀抱,我无能为力,我走出家门,蹲在你身边注视着你,因为我想陪你走完生命最后一刻,我想让你知道,你不孤单,有人在乎你,有人为你的离去而垂泪,尽管你可能不懂这么多的感情,但我依然固执的相信,你能感受到我为你祈福,就那样看着你,看着你艰难的呼吸,看着你奋力的想要抬头看一眼我,但已是徒然。我发现我错了,我不该在你生命的气息殆尽的时候呼唤你的名字,那会让你走得更遗憾,更不心甘,更不舍。看得出,听到我的呼喊,你的耳朵动了动,仅仅是耳朵。这一刻,我只希望你能快点步入天堂,少受一点折磨。
四年前你作为不速之客来到我的家中,长得不乖还那么脏,人们说街道不适合养狗,想赶你走,你这只赖皮,还赖上了,没办法,就任由你留下了,从此作为家中的一个成员,或许是知道你的身份,或许是怕人又赶你走,你每天都恪尽职守,看家护院,充分展现你的价值,慢慢的我们都习惯了你的存在,每次回家,你总是第一个冲上来,蹭在人的脚下,滚来滚去,好不热情,你是那么聪明,甚至可以分辨车的声音,老爸的车回来,你也是早早的站在路边张望,有了你,家里来了陌生人,你也总是第一个发出信号通知,你还那么有志气,还能看懂人的脸色,谁把你骂了,他叫你你也不理,晚上让你出去看门,你就乖乖地出去……就这么一个忠诚,可爱的小家伙,就那样走了,带着种种遗憾走了。
它怀着小狗,即将生产,一个意外悄然而至,不知什么原因,让你无缘无故的跌落地下室,我搞不懂一向聪明的你怎么会犯这么低级的错误,难道仅仅是意外吗?那么掉下去,你怎么会一声不吭呢?或许一切都在冥冥之中注定了,不然为什么妈妈会偶然去地下室就找到了你,丢失两天的你,重见天日的你,没有我想象中的那种喜悦,取而代之的是满脸的忧伤与痛苦,我猜是你因失去了肚子中未出生的孩子而那样。两三天时间,你不吃饭,只是偶尔喝点水,都以为过几天就会好起来,事实且并非如人意。
我相信动物和人一样也是有感情,有思想的,所以谨以此文献给死去的狗——“灰灰”,N年后看到此文脑海中依然会浮现它的样子。