叙事春节作文400字
“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年; 腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”随着童谣,我们温州渐渐迎来了春节。
温州春节基本从腊月就开始了,腊八要吃腊八粥,腊八粥要用薏米、小米、黑米、红豆、红枣来做,腊八的时候还要腌腊肉,给除夕做准备。
腊月二十四的时候我们过小年,家家户户要“拜镬灶神”。沿袭“掺新习俗”。传说:这天是灶王爷上天向玉皇大帝汇报凡人功过的日子,据说灶神贪吃,只要有糖吃,他的嘴就会被封住,所以祭灶都少不了麦芽糖,为的是灶王爷在玉皇大帝面前不说坏话。
除夕到了,大街上处处是鱼、肉的香味。除夕全家团聚,摆酒聚餐,或邀请亲朋好友同食,开怀畅饮,又称“分岁酒”。分岁酒非常讲究吉祥。过去酒席上会有十只朱砂高脚红碗,盛着十样冷盘,叫“十全”。
正月初一真热闹!家家户户争先恐后放开门炮,全城一片爆竹声,象征着送旧迎新和接富,俗称“接年”。我们温州正月初一的早餐是要吃松糕的,一种炊蒸而成的甜年糕,这种食物含有“年年高升”、“团团圆圆”的象征意义。
正月十五又是一个高潮:元宵节要吃元宵,元宵即汤圆,以白糖、玫瑰、芝麻、豆沙、核桃仁、果仁、枣泥等为馅,用糯米粉包成圆形,可荤可素,可汤煮,还可以油炸,有团圆美满之意。
春节,既能吃上美味的食物,还能收到压岁钱,真是我心中的最爱啊!