魔法与数字
这个周周四,第二节的信息课又泡汤了。原因是:室外下雪,我们会把水带进微机室,而微机室内一块下面埋有电线的砖开了,怕把电线踩湿,发生危险,所以只有在教室上课了。
上课了,有的同学在看课外书,有的同学在写作业,还有的同学在画画、玩游戏……十分的安静,仿佛地上落一根针都能听到声音。
二十分钟过去了,老师打破了这室内安静的气氛。她从包里拿出一张写有阿拉伯数字的A4纸,神秘的在黑板上画了四个方形图框,接着给四个方框从1—4编上号码,然后又在每个方框里写了8个数字。最大的数字是15,最小的数字是1。1号箱里有1、3、5等5个数;2号箱里有2、3、6等5个数;3号箱里有4、5、6等5个数;4号箱里有8、9、10等5个数。
玩法规则是这样的:一个同学站起来在心里默想一个数,不说出来,并说出在1—4号箱的几号有这个数,老师就能猜出答案是几。
刚开始,同学们都摇着头,一脸惊奇地说:“这怎么可能呢?老师难道有魔法了?”老师笑着说:“别不信,我们试试就知道了。”随后,老师随便找了一个同学想一个数,这时老师并没有看黑板,让同学说出“这个数4号里有……2号里有……”很快老师就说出了准确的答案是10。同学们议论纷纷地说老师是猜出来的。
最后,老师看到这种情景便解密说:“这几组数都很有规律,如果你把一组数的各开头数加起来,就是我们心中的那个数了。”这时,同学们才恍然大悟,原来数字还有这样的秘密呀!
课后我想:在生活中,我们应该去多观察,多思考,就有可能从中发现一些神奇好玩的秘密。