一天,猴子见到乌龟,便开口说:“乌龟,我们来比一下本领,好吗?”乌龟说:“好!”于是,他们找来了大象伯伯,大象伯伯说:“你们谁先摘到河对面的果子,谁的本领就越大。”猴子一听,心想:我可以爬树,我一定能摘到果子!乌龟就想:我可以过河,就一定能摘到果子。
比赛开始了,大家都来到小河边,正在琢磨着怎么样过河。当乌龟刚要过河的时候,它突然停住了,它想起了它的朋友猴子,考虑到猴子不会游泳,乌龟转身对猴子说:“小猴,来我背上,我带你过河吧,你帮我摘果子,行吗?”猴子听了,也高兴地说:“好呀!”乌龟背着猴子过河,猴子帮乌龟摘果子。最后,大家拿着果子一起来到大象伯伯面前。大象伯伯问:“你们谁的本领大呀?
乌龟看看猴子,猴子也看看乌龟,大家都笑了。