一个班级的数额如果过大,班主任必须想办法解决说话多的问题。一次偶然的机会,问题迎刃而解。我上课都用一个小话筒,因为我嗓子经常嘶哑。有时孩子在回答问题时我会给他用小话筒,孩子就特感兴趣。后来我想,何不在晨读、午读的时间里让孩子利用话筒轮流执勤带班,对班级的管理或许更省力一些。那就尝试一下吧。
接下来的时间,我把全班三分之二的孩子按四人一小组,进行了分工:两个读书较好的孩子在前面带领其他同学读书,老师对其进行训练指导,作为读书带头人,诵读经典文化;另外两个孩子负责纪律,前后各一人,提醒不大自觉的孩子;中午是另外四人一组,主要是负责读课外读物。这样一周轮流下来就是40 个孩子。下一周再交换一次。轮流两周之后,让孩子评出读最好的孩子当小老师,带剩下的28个孩子当“徒弟”,因为这一少部分孩子胆量小,上台后不敢说话,现在同学带同学,孩子不紧张,易于接受。
现在孩子都能上台带领大家读书,这些进步要归功于另外一个功臣:小话筒。每个同学上台手拿话筒都认为是件很光荣又很骄傲的事情,小话筒起到了一个神奇的功效:他能把注意力分散的孩子集中到一个点上,既有凝聚力,又有号召力。纪律会在瞬间好转起来,不读书的拿起课本,说话的也停下来开始读书,很自觉。我一看,小话筒的神奇作用太大了。刚开始,我在教室里看纪律,不放心。后来时间长了,孩子根据执勤表已经形成了习惯,我根本不用在教室里呆了。读书、纪律都有孩子分工负责,我自己就解放了出来,我可以再做其他事情。在小老师的指导下,每个孩子都得到了不同程度的训练,。现在我在不在班里纪律都很好,孩子管理班级也拉近了彼此之间的距离。
小话筒神奇的功效还不只在学校里,孩子们把它用到了家里。听家长说,因为这,孩子在家带着话筒模仿老师读书,上课,模仿的很有模有样。我会把读书任务提前布置下去。轮到该哪个孩子上台读书时,前一天晚上,都要好好训练,这样孩子有任务在身,责任心也增强了,要不然担心第二天上台领读不称职,受同学们批评,所以头天晚上练得特别认真。这样无形之中,孩子们的读书能力、口头表达能力也增强了。
小小一个话筒,想不到会有如此大的神奇功效,现在我有金话筒的评选意向,目的是提高孩子读书的兴趣,规范普通话。既然小话筒能帮助我管理班级;能帮助孩子增强读书兴趣;能帮助孩子提高普通话水平;能帮助孩子实现自己心中当小老师的愿望,那就要充分利用起来,以此激发孩子的兴趣,,让它发挥到极致。
现在,我们一年级其他班级也看到了它的神奇功效,都和我班一样,每天早晨和中午,都是孩子在讲台上轮流利用小话筒带动读书。
话筒虽小,作用神奇:好带差,强带弱,最后是你追我赶争上游。有时候,一个小小的策略会帮助你解决一些很头疼的事情。这是我在教育实践中摸索出的一个管理班级的小策略。若你看到这篇后,不妨也来试试,或许,它能让你在工作中轻松很多,还能给你带来意想不到的快乐那!