在生活中,乒乓球爱好者都会碰到这样的问题:当你打球打的热火朝天的时候,乒乓球突然扁了,这多扫兴啊!
今天,不巧我也遇上了这事,起先,表哥正打得起劲,不料,乒乓球的一头扁了,一连发了几个球,就是过不了界。表哥急了,对球又是踩,又是吹的,可没用。
外公见了,赶紧阻止,让我们倒一碗热水,将乒乓球按在水中。我和表哥丈二的和尚——摸不着头脑。奇迹出现了,乒乓球凹进去的部分鼓起来了。表哥高兴地大呼小叫:“嘿,怪了,乒乓球变圆了!”
“那为什么会变圆呢?”我望着外公。
外公笑着说:“我是运用热胀冷缩的原理让球变圆的。乒乓球有热胀冷缩的性质,只要没有裂缝,放入水中,空气鼓胀,压力增大,它就会鼓起来。你俩再碰上这种事,就不用发愁了。”
看来,生活中也有数不尽的奥秘,就如一本未读完的书,等待着我们靠自己的智慧,去揭开书中一个又一个意想不到的惊喜。