从小到大,我不知换了多少个书包。但至今我还清楚地记得,我的第一个书包是我六岁生日的时侯,爸爸亲自带我去挑选的――那是个非常漂亮的红书包。爸爸当时温柔地给我背上书包,笑呵呵地说:“小丫头背上大花书包上学咯,考试能考个100分咯!”我心里也美滋滋的。却年少无知,不知道爸爸对我寄托了多大的希望。
时光如梭,我渐渐地从一个什么都不懂的小丫头变成了追求时尚的中学生。班里的同学有些同学上学从来不背书包,上什么课带什么书。我觉得他们好酷啊,想想自己背着那个沉重的书包显得特别笨重也不时尚。然后我也就学着他们的样子,学着他们每天不带书包去上学。第一次甩掉了“包袱”,感觉后背上特别轻巧。
几天不背书包去上学,终有一天,爸爸发现了。便问我:“你上学怎么不背书包啊?”
“不想背。”我轻描淡写地说道。
“去上学不背书包,哪有点学生的样子……”爸爸又唠叨着。
“那书包又丑又重谁愿意背啊!都什么年代了还天天背书包,俗不俗啊!”我顶嘴。说完我抱着一本书就向学校跑去。留下爸爸在后面沉重的叹息声。
到了学校,上数学课。我才发现,早上匆匆跑出来,只带了一本书,昨晚做的试卷丢在家里了,并且什么文具都没带。我不禁自责道:“以前可从没像现在这样丢三落四的。”数学老师要讲试卷,检查同学们都写了没有。检查到我时,老师问我:“试卷呢?”我说:“丢在家了。”“没写找什么借口?下午叫你家长来!罚你出去站!”我一向是老师眼中的乖乖女,此时此刻感到特别委屈。
就在我准备出去站着的时候,一个清瘦的身影慌慌忙忙的赶来。教室门被打开了,是爸爸!他怀中抱着我的书包,身上大汗淋漓。
爸爸来不及喘两口气,便说:“这位老师,实在不好意思,我家孩子把书包丢在家里了。”
老师特别不客气地说道:“作为学生,书包都能忘了,还上什么学!”
“不好意思,实在不好意思,是我们做家长的没管好孩子,这位老师,孩子不懂事,你就再给她一次机会吧……”
我看着爸爸在那么多人面前那么恳求我的老师,我原本委屈的心情更加酸涩了。眼泪不争气的在眼眶里打转。
老师见此状,也不好再说什么。
中午回到家,我原本爸爸会劈头盖脸批评我一顿。然而并没有。他做了好多的好吃的,沙发上放着一个特别漂亮的带轮子的多功能书包。爸爸见我回来了,笑盈盈地招呼我吃饭了。然后不好意思地说:“乖女儿,早上是爸爸错了,没有考虑到你的感受,爸爸给你买了一个新书包,你会喜欢吗?”我一下子大哭起来。爸爸吓坏了,忙来安慰我。
我抱着爸爸说:“爸爸,我错了。我的书包很好,我以后都背书包去上学。爸爸,我一定好好学习!”
爸爸欣慰地笑了。
那个书包我背了很久,直到坏了也没舍得扔。因为在我心中,那不仅仅是一个简单的书包,更是爸爸对我的期盼,对我的爱!