那是一个临近放假的冬天,长期住校的我心里自然是心奋不已。学校要求是不能带手机的,说是看到一部砸一部,这样一条规定让那些想带手机的人显得胆怯了许多。然而,有的人在临近放假的时候的开始蠢蠢欲动了。
他们开始带手机来了学校,虽说他们没有明目张胆的玩,但总是在晚上的时候在被窝里偷偷地玩到了很晚,这种做法我是不赞同的,因为这样会影响第二天的学习。
在某一天的晚上,事情还是发生了;有位舍友玩手机玩到了很晚,玩累了就放在枕头旁,伴随着梦香睡着了。夜色昏暗,风是无忌惮的吹着,吹过门缝呼呼的响。在那样的夜晚同学们早已熟睡,剩下我也不知什么原因一直睡不着,但是眼睛一直闭着,在想其他的事。
这时一个同学突然起来,我那时还没看是谁,只听见床摇动的咯咯声,还有他出去时的门声;但我感觉到那门一直开关,寒风打到我脸上特别不舒服。我睁开眼看了一下,叫他别再出去了,就继续躺下睡着了。
“手机不见了,快帮我找找”,带手机的同学惊醒了全宿舍的人。我们慌忙的找,这里面找的最卖力的是昨天那个进进处处的同学。找了很久都没找到我们断定一定是给别人偷了。只见带手机的同学心里有点沮丧和愤怒。
到了快要早读的时间了我们只好先放下这件事,冲冲忙忙的去教室;想必我们去了教室肯定还是无心读的。丢手机的同学问了很多的人,“知不知道谁很晚去我们宿舍?”“所有的回答都一样”“没有”。那时我没有说出昨晚的情况,因为我一直相信着我的室友们。
我观察了他好久,总觉得他与平时的表现和平时不太一样,于是就说了,我知道要是查出来后那个偷手机的人肯定会被打的,但我觉得不能让他这样下去。
最后经过了一番的折腾,小偷自己承认了,就是昨天进进出出的那个。但让我想不到的是,他们并没有打他,归还手机后就像没发生过一样。还是那样的要好。我上去问"为什么不给他点教训?"而他们的回答是”人难免会犯错误,总要给别人一点后路给他一次改过的机会吧。“听到这句话我震惊了,原来心胸狭小的人一直是我啊。
这件事也给了我很大的教育性,人难免会犯错误,但如果我们心胸宽广一点,给别人一次机会就是给别人多一条路。