我的童年里有许多动物,小金鱼就遨游在我的记忆宝瓶里。
那一年,正是炎暑逼人的盛夏。夏天里的植物完全不用担心缺少阳光的滋润。在清澈的小池塘里,小鱼既可以仰望岸边花草茂盛的景色,又可以享受清水的凉爽,它们三五成群地在水里嬉戏打闹。我盯着它们,总有一股想去摸一摸它们的冲动。
爸爸提着桶,穿着拖鞋,我迫不及待地跳了下去,溅起了白花花的水花。池子里的水只没过我离膝盖差一半的地方,那些水珠溅起来,又从空中落下来,淋着我。它们像夏天的精灵滑过我的手臂,又融入了它们的家,身上却留下了舒适和惬意。
池子里有一根不显眼的水管,大约可以一次挤两条鱼。小鱼被这突如其来的大脚丫吓得纷纷躲进水管里。于是,我和爸爸在水管边“守管待鱼”。不一会儿,一只缩头缩脑的胆怯的小鱼缓慢地出来,它看到我的脚,以为是石头之类的东西,便若无其事地游开了。这时,一股欢喜激动的心情涌上我的心头,我便不顾一切地扑了上去。小鱼觉得大事不妙,想赶快逃走,可为时已晚,我一把抓住了它。“哗—”涟漪一圈圈的,水花溅得我浑身是水。手里捧着一条金黄的正拼命挣扎的小鱼,我的脸上挂着的是天真烂漫的笑容。“耶—,我抓住了,好有趣啊!”我打心里快乐地呐喊。我把小鱼扔进桶里,那小鱼慌张地游圈子,好像在思考怎么离开这里。我跑了过去,任水花打湿自己的衣裳。在水里的足迹,就是身后一圈圈的涟漪。宁静的盛夏,小鱼却不宁静,在它们身后,有一双大脚丫在追赶它们。这样一赶、一扑、一逮……那一刻,我感到了充实与满足。
我和爸爸一共逮了五条小鱼,把它们倒进透明的鱼缸里。小鱼们把嘴一张一合,吐着小小的气泡。它们是天生的精灵。赶鱼、逮鱼、一张一合的嘴里,倾吐着我童年的梦。