我们祖国的文字是世界上独一无二的,我喜欢我们祖国的汉字。作为炎黄子孙,能够和汉字交朋友,我感到很荣幸。你说是不是呀?
汉字可有意思了。知道吗?以前,很多字都是根据一些物体的形状造出来的。比如说,山、水、田、日、月……像这样的象形字,有很多直观性,让人一下子就理解了。
汉字可有趣了,听老师说,汉字还有古今异义呢!在古时候,“子”表示学问很高的人,比如老师,而现在呢,却是“儿子”的意思。以前,说话不称“说话”,称作“曰”。以前的“走”表示“跑”的意思,以前的“行”才是“走路”的意思。以前的“病”,是指病得很重。而要是一些小毛病,古人用“疾”来代替。不像今天,不管是大病还是小病,都称作“病”。其实,古今异义的字还有很多很多,正等着我们去发现呢!
成语中的依依不舍,已经有人把它写成了“衣衣不舍”,要是是洗衣粉的广告语,是说它的洗衣粉质量好,衣服离不开它。要是是服饰店的招牌,是说他的招牌很响亮,衣服不可或缺,不能抛舍。像这样的谐音还有很多,比如说默默无“蚊”,此广告是写蚊香的质量和品牌好。
我以前写字东倒西歪,像螃蟹过街——横冲直撞。现在,我知道汉字对我帮助很大,我已经进步很多了,字也写得更加端正了,老师还祝我再接再厉呢!我可高兴了。
文字,和我有密不可分的关系,是我终生的朋友。我可以这样告诉你:“桃花潭水深千尺,不及‘汉字’送我情。”