可否记得那个夏天,2个孩子手牵手在佛像前放飞了誓言,哪刻的天空如同请布卷,记下了通向未来的航班。手心沁出了香汗,恰似那缕不安的情愫在心底缠绵。
藏经阁下的石柱,刻满了令人艳羡的诺言,手指摩挲表面,心底涌起柔软的浪花。转头看见你宠溺的笑颜,透明的阳光跃动其上,白皙的皮肤散发着令我心安的芳香。我低头微微笑,体味着稠浓的幸福带来的满足感。阿婆坐在石椅上,专注着摇动手中的经筒,皱纹是笑过的地方,我暗暗想着我们老的哪天,会不会想今天这般,快乐依然。突然笑出声来,你说我傻的可爱。然后跑开,走至旁边卖纪念品的小摊旁,不停挑拣。清晰记得那天,人不算多,空气特有稀薄感,阳光灼疼了我的脸,微微闭着眼睛,享受柔软的温暖轻轻抚触耳畔。突然感觉异样,忙睁开眸子,近在咫尺的那是你的脸,那专注的眼神至今还印刻脑海。你的手指好热,或许是我的耳朵好冰,那种温度差使我全身发麻。手指的动作轻柔得染红了我的脸颊,一对精致的耳钉点缀了它。你笑着将令一枚紧握手心,像一只晒足太阳的猫咪样,说要将它一辈子珍藏。
可是,现在它还有吗?
不敢问你,也问不到你了,因为你早已离开了这个小城,这个只有斑驳记忆的地方。
风儿打着转,吹落了秋季最后一片落叶,冬天就要来了。天变冷了,只是你一定不怕,因为那个城市好像一年四季都会有花,对吧。
就像此刻的我们,随着年龄的增大,很多很多记忆也会被时间无情地风化。
只是可怜的我却站在了它管辖的范围之外,像个傻瓜一样拼命将那愈加清晰的誓言挥打。
那枚耳钉一直被我包裹在小匣,耳洞也弥合在一起,只剩下那孤鹜的伤疤,独自和风儿说悄悄话。
世事荒芜一片,灰颜色的基调是萌发的幼芽的墓冢,残忍将全部扼杀。
你知道吗?
这里的冬天好冷,这里的阳光穿不透我的泪花,这里的男生不会想你那样温柔说话……
难道这一切都苍老了吗?难道一切都只是我一个人的独角戏吗?难道所有的所有都将我抛弃在那段记忆的断点吗?难道年少的诺言注定都经不起时间的风吹雨打吗?
或许,我太傻。
对吧。