编者按:拾到东西并不隐瞒下来据为己有,这种不占小便宜的道德和社会风尚是非常值得表扬的!下面就让我们一起来看看这篇《做人拾金不昧》。
一句普通的话语,蕴含着深刻的道理;一声无奈的叹气,触动了我幼小的心灵。有时候的一句话,令我受益匪浅;有时候的一声叹气,让我振奋精神。
那件事说大不大,说小不小。我依稀记得,在某天准备去上学的时候,我和妈妈不紧不慢下了楼,来到小区的平台上。突然,我感觉脚下踩着了一张东西,我好奇地挪开脚一看,发现地上直挺挺地躺着一张钞票。我捡起那张钞票,抖抖灰尘,发现那是一张棕色的'20元!我欣喜若狂,心里盘算着:20元,可以干什么呢?可是心里又在想:捡到钱,是要交给警察叔叔的。走在前面的妈妈转过头问我:“怎么了?”“没事。”我若无其事地摆摆手:“妈妈,你先下去吧!”“哦?”妈妈疑惑了一下,“知道了!”说完,便向前走了。
这时我脑海仿佛出现了一个白色小人和一个黑色小人。白色小人着急地对我嚷:“你快把这20元交给警察叔叔呀!”黑色小人一推白色小人:“别呀!”他邪恶地对我笑笑:“这是你捡到的,就说明是你的,快拿回去用吧!”我心里有点儿偏向黑色小人了,毕竟这是我捡的啊!我下意识环视了下周围,无人经过,捡回去不会有人知道的!白色小人是何等聪明的人啊,一下子就看穿了我的心思,劝我说:“莫要人不知,除非己莫为。总有人会知道的!”是呀,我听了白色小人的话,又把念头拉了回来。黑色小人也看穿了我的心思,霸道又蛮横地对我喊道:“不行就是不行,你看,20元可以买好多东西呀!还不用花自己的钱!你听我的。”白色小人告诫我:“还记得《钓鱼的启示》那篇课文吗?詹姆斯最终还是把那条鱼放了回去。”是的,我已经偏向白色小人了,白色小人赶紧劝我:“勿以恶小而为之,勿以善小而不为呀!”这时,我已完全赞同白色小人了。
看到我很久没下楼,妈妈走了回来。“我的孩子,怎么啦?”我把刚才的想法告诉了妈妈。妈妈语重心长地对我说:“人要做到拾金不昧!走吧,我们去把钱交给警察叔叔!”
在路上,我一直思考着那句话。人从小就要懂得拾金不昧,不能贪财,这次欺骗了自己,以后事事欺骗。长大以后,没人会相信你,终会害了自己。从此,我把这句话牢牢刻在心底。