“噼噼啪啪……”窗外一阵阵的鞭炮声把我从睡梦中惊醒,忙翻身下床看个究竟。只见敬老院张灯结彩,好不热闹!
敬老院的老人们个个春风满面,聚在一起谈开了。王奶奶神秘地说:“告诉你们一个好消息,政府呀,决定每个月给我们这些六十岁以上的老人发两百元补助费,这下日子越过越好喽!”王奶奶还没说完,就裂开嘴笑了,几个零星的牙齿一览无遗。李奶奶抢着说:“那太好了,赶紧告诉孩子们,下个月不用给我寄钱了。”郭爷爷高兴地说:“这下,我们的温饱就不成问题了,政府真是太体贴我们了。”郭爷爷乐呵呵地笑着,银白色的眉毛笑成了一轮弯月,眼睛眯成了一条线。沈奶奶说:“我不愁吃不愁穿,就用两百元给我孙子买玩具,我那大孙子肯定开心得不得了。”她仿佛看到了孙子抱着玩具爱不释手,甜甜地叫一声:“奶奶真好。”想到这儿,沈奶奶“扑哧”一声笑了。黄爷爷说:“我就把每月的这两百元攒下来,几个月后咱也买部手机。让年轻人教教我,以后想儿子想孙子就和他们视频一下。”陈大爷兴奋地说:“党的政策就是好,咱以后可以享清福了。”大爷乐得胡子一抖一抖的,样子可滑稽了。欢笑声此起彼伏,汇成了一曲欢乐的交响乐。
我一溜儿小跑进屋,想把这一个消息告诉爸妈,却听见了他们的谈话。
“政府给老年人的补助费让老人们过上了好日子,我们再也不用担心爸妈的生活过得不好了。”这是妈妈的声音。
“是啊,自从走改革开放的道路后,老百姓的日子是越来越滋润了。”爸爸接着说,“祖祖辈辈,只有老子给儿子钱花,现在共产党每月给老人发200元,共产党就像咱老子一样。”
“不,不是咱老子,是咱儿子。你想想,咱农民老了,是儿子给我们钱养老,现在党给咱钱,党不就是咱的另一个儿子吗?”妈妈反驳道。
“对,对,你说得对!老婆你真聪明。”爸爸打趣着说。
“扑哧”一声,妈妈笑了,我也乐了。
“噼噼啪啪……”外面又想起了一阵鞭炮声。这仿佛是一首对党的赞歌,它们在村庄上空久久回荡,回荡……