又是一年清明至。
尽管清明节已经被列入法定假日,三天小长假还可以享受外出旅游高速免费的优惠,此时可我却没有此雅兴。“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”这首脍炙人口的古诗,准确地道出了历年清明节的特点——下雨。细细回忆,记忆里清明节几乎年年下雨,似乎已成定律。雨滴,最易引发思亲泪。因而,每逢清明节,我的心情就会凝重。
清明节,是祭祖的节日。
查了下天气预报,三天假里后两天有雨。听说老家有段路正在硬化,车辆不能通行,看来清明节返乡祭祖不能走北路的公路了,只能走南路。南路就是原来的千凤公路,还要上白石河的土坡,必须在晴天走,否则下雨后路滑车就上不去了。父亲执意要回,说自己在城里呆心急了,回家给老先人烧烧纸钱。母亲不用说要给外公外婆上坟,女儿居然拒绝了她妈妈带她去宝鸡玩的诱惑,也要回老家玩。在西街李宽良烧纸铺买好烧纸、蜡烛之类,我们一行四人驱车西行。
西凤大道又宽又平,挂五档疾驰,甚是惬意。但过了唐村不远,就见前面挖掘机铁臂挥舞,渣土车穿梭,原来是架小桥。大唐村以西,千凤公路正在拓宽改造,路面凹凸不平,尘土飞扬,此时车子颠簸着前行。途径北斗坊、半坡铺,目睹已被改建为幸福院、村委会的两所小学,我感到既熟悉又亲切———那是我洒下汗水、奉献青春的地方。特别是经过血池时,我遥指路东山顶,给父母孩子讲了我县血池秦汉祭祀遗址考古大发现,有望获20xx年全国十大考古发现之一,内心充满了自豪。半坡铺、彭祖塬这一带路况变化很大,远看公路两侧的山坡几乎全被挖掘机削得像层层巨大的蛋糕,大土台整齐地布满小孔,黄色、深红色的土壁上已经插种了护坡的苗木。很多地方已经改道,几乎认不出来了。沿着白石河土坡缓缓蜗行,听着酸枣树在车身上划过,我的心像刀割一般心疼。沿途漫山遍野桃花怒放,如云似霞,蔚为壮观。可清明时节,再美的风景难以成画。终于,家乡越来越近。我边和乡亲打招呼,将车子终于停在了熟悉的家门前。
来到祖坟,我给每个坟头压好妈妈昨晚剪好的串串铜钱状白色纸钱。爸爸虔诚地给六个坟头一一插上香烛,撒上西凤酒,还给曾祖父、祖父的坟头一一插上点燃的好猫烟,最后跪在坟前分别烧起了纸钱。我看到坟头有些塌陷,就用铁锹一一培土。我发现,父亲明显老了,憔悴了,头发今年白了不少,我心里不禁很伤感。父母陪我的日子越来越少,可要十分珍惜!女儿很乖巧,陪爷爷烧纸很认真,还恭恭敬敬磕头作揖。
来到千阳崔家头镇,我们轻车熟路来到坟前。本来父亲身体不好,妈妈让爸爸坐车里等,可爸爸说既然来了就该给老人家烧些纸钱。这是位于一片平地里的公坟,数不清的墓塚整齐排列,无数的墓碑林立,和周围已经大面积租种苹果树的果园形成鲜明对比。妈妈边走边看几座新坟,指着墓碑说这是谁他爸,这是谁他妈。娘家村子里的每一个人,母亲都了如指掌。在外公外婆坟前,我边烧纸,脑海里不停浮现着两位老人慈祥的面容,此时不停浮现着我小时候在外公外婆前的幸福生活片段,不停浮现着两位老人安葬时的清晰画面……不知何时,泪水已模糊了我的双眼。
清明节,是思亲的节日。