表扬比批评更有效作文1100字
昨天是星期一,教学的人都知道,在我们这个半城镇半乡村的密州街道,星期天的作业那是一定不写的,果然,在我批阅的时候,这个七班45名学生,就有36份作业,那九个学生就属于不写的了,为了奖勤罚懒,我也采取了一些措施,可是这几个同学已经是不在乎自己的量化分数了,再加上他们的家长意识里就不愿意孩子累着,只要在学校里长个个子,多少是俩字就行,也不指望考学,在学校里学就够了,在家里不用学习,条件好的少爷们就玩玩儿,条件差的就帮着家长干点活儿。家长有了这样的思想倾向,他们的孩子也就不自律了,自然而然的就不写作业了。那些一个心里想着作业,另一个心里想着玩耍出门会朋友的学生还能写写作业,可是那作业的质量就可想而知了,就是简单说的胡弄了。只有几个优秀和对语文有着兴趣爱好的学生才写到我的心里来了,这才是我心有慰藉,不再纠结了!
在昨天的作业讲评中,我想了个法子,那九个同学就不在责备了,只是对四人小组中,全部完成作业的小组进行了分数奖励,这样全班11各小组,只有三个小组的12名学生没人多的四分,当时就发现得奖的学生脸上有了些许的兴奋,没得奖的就有点吃惊。这一做法就给了习惯养成好的学生以表彰。
同时对那些胡弄着写作业的学生提了名字,不是批评而是但找他们作品的闪光点说说。
对于不同学生,我采取了不同的做法。
今天我又打开了学生的日记,其结果就大不一样了,学生们不但字数增加了很多,而且书写工整,内容都是出自学校里的和生活中的事情,黄晓涵,唐小涵,陈朝阳写的是体育课上的事情,就连多次不写作业的姜相羽也写了体育课,同样写课堂的有孙文慧的《平凡而充实的一课》,于雅迪的《惊悚一课》,苑权的《待攻占的山头》,魏斌斌的《口语》;写家中事的徐艺毓《那一刻,我哭了》更是声情并茂,引人入胜,同样写家中的李吉星的额《幸福生活》;不少写心情的写的细腻,写的激动,写的忧怨,写的紧张,丁晓燕的额《假如妈妈不在了》,罗英茹的《微笑面对人生》,赵蕾的额《发现弱点》,王雅茹的额《惊魂一刻》,胡梦佳的《备战中考全力以赴》;还有写观察日记的,他们针对昨天的雨,写出了雨后清新的感觉,魏源的额《雨后的校园》就是一篇佳作;就连李浩轩都由衷的写出了《让我佩服的一个人》是自己的同班同学魏斌斌。
在数一数上交的作业份数,课代表送来了42份作业,当我到课堂里才发现,有两个学生请假了,那一个是刚从龙源学校转了来的,他还没有带日记本呢!
无论从数量还是质量上,这次的作业是进步的,除了是正常的学习日作业外,学生已经习惯了作业,还有一个更重要的原因,那就是我拿起了表扬的武器——给学生语言和分数的奖励!
在批阅的时候,我就想,作为老师,一定要呵护孩子的心灵,拿起表扬的武器,开启他们的思维,相信,表扬一定比批评更有效!